779115 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あかずきんのバスケット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009/05/15
XML
テーマ:フレンチ(90)
カテゴリ:懐かしい洋食♪

  週末です、今週も早いなぁ。。。
 
  今日もお天気です。


  さて、デミグラスソースが完成したので、やっとヤハシライスが作れる~♪



  780


  フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りしたにんにくをいれ、

  玉ねぎのスライス、マッシュルームも入れて炒め、取り出します。



781

 
  次に牛肉(これはすき焼き用のロースだったかな。。)を炒め、小麦粉大さじ1
  を入れ、赤ワインを入れてアルコールをとばします♪



783
 
  


  フライパンに先に炒めた、たまねぎ等を戻して、水を、ブイヨン、

  デミグラスソース、トマトピューレ、ローリエ、塩胡椒をいれて煮込みます。

  20分くらいかな。。


  これで完成 (^_^)v



788





  初めて食べるので比較ができないためか、カレーと比べてしまう。。

  てか、カレーの味を期待しながら食べるので・・・??

  なんでや~ 爆

  おいしい♪ と思うけど、このソースは、ご飯にかけるより、お肉

  ステーキとか、ハンバーグにかけたほうが美味しいだろうなあと思いました。。

  ワインをいっぱい入れたので、かすかにワインを感じます(^_^)v


  あっさりとして、少し酸味のあるハヤシライスでした。


   デミグラスソースがまたたくさん残っているので、次回は別のお料理を

   作ってみたいです♪




   材 料

  にんにく 1片

  玉ねぎ 1個
  
  マッシュルーム 小さめ10個

  牛肉 300g~400g

  小麦粉 大さじ1
  
   赤ワイン  100cc

  水   ひたひたになるくらい

  トマトピューレ  100g

  デミグラスソース 180cc

  ブイヨン 2個

  塩、胡椒

  ローリエ

  グリンピース 飾り用







   流星の絆 毎晩1巻ずつみています。

   いよいよドラマもクライマックスに向かいます。


   たくさん作ったハヤシライスの残りは叔母さんのところへ送りました。

   たまご6パックも送ってきたのよ~

   60個!

   週末はたまご消費しなくちゃ。。。。






b3






  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/05/15 08:14:53 AM
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.