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テーマ:食べ物あれこれ(50202)
カテゴリ:驚
春のお菓子♪
もっちもちーの『さくらもち』を作りました みなさ~~~~ん知ってはりましたかぁ~~~っ!? 桜餅には『関東風』と『関西風』の種類があるんですっ!! しらんかった… 左のが『関東風桜餅』で右のんが『関西風桜餅』ですっ♪ 私は右の桜餅しか見たことがなかったのでびっくり! 関東風はなんだかスッキリまとまっていておしゃれですや~ん♪ さすがかんとうふう! 関西風はぼてっとして「食べるぞ~!」ってかんじで気合入ってますね(笑) ↑あんを焼き皮でくるくる巻いてさらに桜の葉で巻いてあります♪ 皮は白玉粉と薄力粉とお砂糖が入っていて赤い色粉で ほんのりと桜色に染めてそれをフライパンに薄くのばして焼きました。 関東風は初めて食べましたが白玉粉のおかげで食感はもちもちしていて 「ほほ~♪こちらの桜餅もちょ~うまいじゃん!!(関東弁で)」と思いました♪ ↑こちらおなじみの関西風桜餅です。 水溶きした道明寺粉を桜色に染めて蒸すと もちもちとしたつぶつぶに仕上がります… うまく説明できてない… つるっとしていなくてつぶつぶができるのです。 (私のように道明寺粉を知らないそこのキミに説明しよう! 道明寺粉とは…もち米を一度蒸して乾燥させたものを粗く砕いたものなのでアールっ!) 蒸しあがってからお砂糖を加えて混ぜ混ぜして蒸らしてから あんこを包み関東風と同じように塩漬けした桜の葉を巻きます♪ ファンタはもち米が苦手なのですが道明寺粉のもち米はみずみずしくって 米というよりお餅に近くて食べやすいので好きです♪ おはぎのもち米がにがてなんだな~ 「うん♪こちらの桜餅もめっちゃおいしいやん♪(関西弁で)」と思いました しょっぱい桜の葉と甘い餅とあんの絶妙なハーモニーがたまらんですな♪ これを食べると春やなぁ…(´∀`*)と思うのですが 今日の京都は雪がちらついておりました…(汗) さぶっ… 「早く春物のふんわりスカートが穿きたいよね~」と仲間と会話しながら 2種類の桜餅にかぶりついていた日曜日の午後でありました…♪ かぶ。 はてさて、みなさんはどちらの桜餅がお好きですかな…??? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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