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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:楽
秋の茄子は美味しいですよね♪
秋茄子はグリルでじっくり焼いて、お醤油をたらして、しょうがと一緒に食べるのが 一番おいしいですよね。。。しかーしっ!私は見てしまったのダ。 家政婦ファンタさんは見たっ! 偶然通りがかった Ciocolataさん のブログからいい香りがするのでお邪魔してみると、 『Polette di melanzane』というナスを使った料理が紹介されていたのダ!!! あらあら。 (はい、ここでミニミニイタリア語講座はじまり♪) はい、えんぴつとノート出して~ 「Polpette di melanzane」 すなわち「ナスのポルペッタ」♪ 南イタリアではポピュラーな料理だそうです ポルペッタとはハンバーグのことなのだそうです♪ メランツァーネはナスね♪ つまりナスのハンバーグなのダ♪しかもですよ~レシピを拝見すると、材料に パルミジャーノチーズ(粉)が入っているでわありませぬか~~~っ!テンションUP↑(笑) こりゃ絶対に私の好きな味だ!ということで必ず作って食べてみます!とイタリアで料理修行を されたというCiocolataさん…いや先生!に固く誓ったのであるっ! で。本日の夕食に作ってみました☆↓↓↓ ごめん…ちょっと焦げちゃった…。アニメのちびまる子ちゃんに夢中で… せっかくなので、トマトソースもトマトから作ってみました♪ やっぱり手作りソースはおいしい♪ ポルペッタを焼いている時、と~~~ってもいい香りで気絶しそうでした(笑) まず、食感におどろきました!ナスなので柔らかいんですよね~こんな表現は食べる気をなくして しまうかもしれませんが、生肉のような食感です(笑)ユッケみたいなん(笑) すみません!ユッケ大好物なので でもねでもね!味はチーズとニンニクが効いていてとっても美味しい! いい香りなんよ~ そしてトマトソースが合うんですよ~♪ おろしポン酢でも美味しいそうです! Ciocolataさんのブログでは前菜で作られたと紹介していらっしゃいましたが、私にはお肉のハン バーグと同じぐらい食べ応えがあるなぁ!と思いました♪ もしかして食べすぎた? 作り方は簡単に言うと、皮をむいたナスをレンジで温めてやわらかくさせてからみじん切りにして 卵黄、パルミジャーノ、ニンニク、パン粉、塩、コショウをして小ぶりのハンバーグを作り、 オリーブオイルを熱したフライパンで焼いたらできあがり♪ です。 (詳しい作り方はCiocolataさんのステキなブログ『おいしいイタリアが好き』にて。) そうそう、今回使用した茄子はファンタ家の専属農家(笑)である私のおじいちゃんが 愛情を込めて作った茄子なので特別おいしいのダ♪ いつもありがとうおじいちゃん! ナスのハンバーグを作るのは初めてだったので作っていてとても楽しかったです!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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