|
カテゴリ:手作りお菓子
お庭に生えてきたヨモギ。
ヨモギ物に目のない私ですが、自分でどうこうするなんて、 全く考えもつかなかったものです。 しかし昨年、娘は幼稚園で「よもぎだんご」を作り、 私にお土産を持ってきてくれたのです。カンドー ![]() 今年は自分で摘んで、自分で作ってみました。 よもぎは春の香り ![]() とっても美味しく出来ました ![]() ![]() こんにゃくに見えなくもないですが… ![]() GWも終わり、いつもの毎日となりました。 働いてないせいで、曜日感覚が全くありません。 娘に持たせなくてはならない提出物も、 間違えてしまいました ![]() しかし我娘は、そういうことを全く気にしないタイプ。 忘れ物をして叱っても、ケロッとしております。 私に向って ![]() この性格、何とかならんか!? ----------------- レシピを教えて、との事ですので よもぎ団子の作り方。 …とっても、とっても適当です ![]() 1.よもぎは良く洗って、塩を入れたお湯で茹でます。 茹でたら冷水にさらし、5~10分。 2.白玉粉(適当な量)に少しづつ絹ごし豆腐を加えて、 耳たぶくらいの固さまでにする。 3.水けを絞ったよもぎを加えて良く混ぜて、適当な硬さに丸める。 4.熱湯で茹でる。 串に刺してもよし、きな粉をまぶしても、お汁粉風にしても。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|