|
カテゴリ:フェレット
栗を実家からもらい
三キロ以上の栗なので さてはて…どうしょうかと… 実家の山にある畑の上に 栗の木があり 毎年、秋になると 両親が大きいバケツに入れた栗を 包丁でむいでいた。 毎日見てた光景で なかなか無くならない栗を 料理したり人にあげたりしていた。 まずは 栗をむがないと… 熱湯に10分つけてむぐと簡単!! 包丁で、むぐという作業が嫌いなので キッチンばさみで皮のみむぐことに。 後は野菜の皮むぎ器で。 ほっかほか~の 栗っ栗ご飯 新米で炊いたので いっそう うまいっ!! 次はゆがいたそのままの栗で 栗あんを作って、そのまま頂く 残ったものはクリームにして ケーキの中に入れて 型の上におちょこを置いて焼き フェレットの顔の形にしてみたよ! まだ残ってた栗は 渋皮煮にしました。 はじめての挑戦っ! これが手間なのよ。。。 重曹入れて煮ると 染物ができそうなくらいの 紫色の煮汁にあく、スゴイ色だぁWW 渋皮煮のできあがり! 甘くて美味しかったぁ。 栗の天ぷらとか、野菜の煮物に入れても美味しいし 栗でスイートポテトみたいにしても、いける! 甘栗は一番好きだな。 クリームにしてモンブランもいい。 モンブランふたつ… 今日のフェレットず やはり寝てる、タンスの裏 怪獣ハウスの2本 少し涼しくなって今が一番いい気候かも。 フェレットモードもよろしくね!! http://fereet1mode.blog44.fc2.com/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.02 09:37:57
[フェレット] カテゴリの最新記事
|