紫ずきん♪ 収穫
以下の日記は多忙で編集できなかった昨年の投稿分です^^;紫ずきん生育日誌2 開花からの続きです。紫ずきん生育日誌3 紫ずきん 収穫♪ 平成23年 (2011)H23.9月12日 もう畑一杯に青々と紫ずきん(丹波黒豆)の苗が成長しました平成23年9月11日 さやができ始める紫ずきんの花が終わり結実してところどころにさやがみられるようになりました(^。^)鈴なりになっている枝も(@_@)平成23年10月12日 豆がはちきれんばかり大きくなったさやの様子 みごとです 平成23年10月14日収穫開始枝ごと収穫されると思ってたら、さや一つづつの収穫で、8人くらいの方が収穫用手袋をつけて、手間隙かけての収穫です(゚.゚*)(*゚.゚) ガーデングローブ メール便 革手袋カフスなし収穫は1週間ほど続きました。苗の経過 平成23年(2011)-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-::-:-:-:-:-6 月15日 トレーに種をまく6 月25日 苗植え付け7 月20日 支えの柱を打ち込んで、そこにナイロンのひもをまわして苗を支える8 月10日 花が咲く9 月11日 さやができ始める10月12日 さやの成熟 10月14日 収穫開始10月20日 収穫完了※この紫ずきん生育日誌をかくにあたって、生産者の方や読者の方よりアドバイスをいただきありがとうございました。枝豆とお酒のいい関係なんといってもビールと枝豆はよくあいますね枝豆はミネラルの宝庫で、特にビールとかの酒類と一緒に取ると効果的に働く3つのアミノ酸 すなわちメチオニン グルタミン アルギニンが含まれているそうです。おすすめ度:★★★★★ 詳細は枝豆とお酒の関係