880203 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

楽天売れ筋情報局

楽天売れ筋情報局

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 5, 2008
XML
カテゴリ:お勧めの本


知的生産力を飛躍的に拡大させるセオリー

著者: 野口悠紀雄

「超」整理法から15年。ついにミリオンセラーを書き直すときがきた!

新時代をリードする最強ノウハウ

――情報を整理する必要はなくなった。なぜなら検索できるから!
時間をかけず、コストもかけず、努力もせずに、誰でもすぐに構築できる。
そんな夢のデジタルオフィスは私たちの手の中にあった!
さらに広がる情報格差化社会で、最も有用な情報を得るための近道は“検索の方法”である。

今この時代に、何を問い、どんな答えを見い出すのか。
「整理は分類」という伝統的な考えを覆し、「時間軸検索」という新しい発想から整理法を提案した『「超」整理法』の著者が説く、新時代の仕事法。

【目次】
序論 『「超」整理法』を書き直す時がきた   
第?部 デジタル・オフィスの作り方   

第1章 Gメール 革命   
1.Gメールのどこが革命的なのか?   
2.人名をキーとしてメールを読む   
3.メールのストックを活用する   
4.合理的な仕事のシステムを作ろう   

第2章 デジタル・オフィスはオンライン   
1.なぜオンラインがよいのか?   
2.個人データをオンライン格納   
3.近づくクラウド・コンピューティング  
4.グーグル・フォビアを克服できるか?   

第3章 紙との共存   
1.現実的になったデジタル・オフィス   
2.ワーキングファイルの扱い   
3.「神様ファイル」の扱い   
4.「みんなの協力」が不可欠   

第?部 IT時代の知の技法   

第4章 検索を制するものは知を制す   
1.なぜ検索の方法論が必要なのか   
2.検索で難しいのは何か?   
3.具体的にはどうすればよいか   
4.有用なデータはどこにあるか   
5.自分のデータの検索   

第5章 検索は知のスタイルを変える   
1.検索を使えば目的に直接到達できる   
2.百科事典とミシュランの思想   
3.プッシュの受け手から積極的なプルへ   
4.新しい知の時代における勉強法と教育法   
5.新しい時代が求める専門家はどのような人か?   

第6章 新しい時代における知的作業の本質は何か?   
1.知的作業の核心である三つの作業   
2.具体的にはどうすればよいのか      

第7章 新しい知的生産技術   
1.みんなで作る知の体系   
2.コンピュータは知的作業を代行できるか?  

第?部 知の産業革命

第8章 日本で知の産業革命が起きるか?   
1.知的奴隷が使えれば、知の産業革命は起こらない   
2.搾取されている若い知的労働者   
3.知の産業革命を起こす主体は知的労働者   
他、コラムも多数掲載

【野口悠紀雄プロフィール】
野口 悠紀雄 (のぐち・ゆきお)
1940年東京生まれ。
東京大学工学部卒、エール大学Ph.D.(経済学博士号)取得。
大蔵省、一橋大学教授、東京大学教授、スタンフォード大学客員教授などを経て、
現在早稲田大学大学院ファイナンス研究科教授。専門はファイナンス理論。
『「超」勉強法』 『インターネット「超」活用法2001』 『「超」発想法』 『「超」英語法』『「超」手帳法』など著書多数。
公式ホームページ 『野口悠紀雄Online』

【内容情報】(「BOOK」データベースより)

「超」整理法から15年。ついに、ミリオンセラーを書きなおすときがきた!もはや、情報を「整理」する必要はなくなった!新時代に対応する最強ノウハウ。

【目次】(「BOOK」データベースより)

序論 『「超」整理法』を書き直す時がきた/第1部 デジタル・オフィスの作り方(Gメール革命/デジタル・オフィスはオンライン/紙との共存)/第2部 IT時代の知の技法(検索を制するものは知を制す/検索は知のスタイルを変える/新しい時代における知的作業の本質は何か?/新しい知的生産技術)/第3部 知の産業革命(日本で知の産業革命が起きるか?)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)

野口悠紀雄(ノグチユキオ)
1940年東京生まれ。東京大学工学部卒、エール大学Ph.D.(経済学博士号)取得。大蔵省、一橋大学教授、東京大学教授、スタンフォード大学客員教授などを経て、早稲田大学大学院ファイナンス研究科教授。専門はファイナンス理論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


超「超」整理法
本体価格 1,400円 (税込 1,470 円)


定番ビジネスブリーフ・・・TUMI (トゥミ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 5, 2008 11:43:34 AM


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Rakuten Card

Shopping List

楽天ショップオブザイヤー総合賞連続入賞!コーヒー専門店 澤井珈琲のドリップコーヒー?クーポンで500円OFF対象/ 鮮度抜群 ドリップコーヒー 100杯 珈琲 ドリップパック 送料無料 コーヒー 福袋 ドリップバッグ 福袋 大容量 個包装 8g 飲み比べ セット ライト マイルド ビター アニバーサリー 澤井珈琲
2年連続楽天グルメ大賞受賞の人気商品!秘伝醤油に漬け込み熟成させたこだわりのイクラ醤油漬け![ますよね]#食べるぜニッポン グルメ大賞2年連覇[北海道産/上級品]いくら醤油漬け500g[送料無料][いくら/イクラ/海鮮丼/ちらし]母の日 父の日 お歳暮 御歳暮 ギフト プレゼント コロナ 応援 食品 お取り寄せグルメ
?楽天総合ランキング 1位獲得/レスベラトロール、ポリフェノールたっぷり!ノンアルコールサプリメントポリフェノール レスベラトロール 赤ワイン習慣(1ヶ月分)| ノンアルコール 赤ワイン ワイン 赤ワインポリフェノール ブドウ 抗酸化 ldl 美容 美容サプリ サプリメント サプリ 健康 健康食品 男性 女性 錠剤 粒 国内製造 エイジングケア 30日分
お祝 お取り寄せ 人気 ベルギー ガーナ 誕生日 お菓子 スイーツ SNS映え インスタ映え プランタンブラン 花月堂父の日 日付指定 生しょこらモンブラン モンブラン デザート 洋菓子 ケーキ チョコレート スイーツ 食べ物 2000円 チョコ 会社 ロールケーキ おしゃれ かわいい ギフト ばらまき プチギフト プレゼント おやつ 熨斗 配送日指定可 チョコケーキ 楽天 お土産 誕生日
敬老の日 食べる削り節 煮干し かつおぶし かつお節 魚 小魚 けずり粉 にぼし 干物セット 珍味セット めざし 煮干し粉 にぼし粉 いわし削りぶしお中元 人気 ランキング お中元2022【送料無料】 いわし削り節 ふわっふわ削り( 国産 干物 無添加 )25g×5個【 うるめいわし使用 食べる削り節 】 削り節 出汁 だし 干物セット ご飯のお供 おつまみ おやつ 煮干し いわし イワシ いりこ 干物 ひもの 食べる煮干し いわしの煮ぼし 削り粉 御中元

Favorite Blog

ピンクグレープフル… New! 木の葉1528さん

楽天お買い物ナビ ◎ゆっこ◎3641さん

Comments

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.