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「あさひのぼる」と申します。

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あさひのぼる2005

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2005.12.03
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「ちょっと臭いが・・・」

秋はサンマとアジばかり買ってお刺身、塩焼き、と食べていました。(簡単なので開きもたくさん食べましたが)その脇にいつもあり気にはなっておりました魚です。それが昨晩、初めて我が家の食卓に並びました。
石持
【イシモチ】

だいたい未処理のものを買って、家でエラ、ハラワタなどを処理しますが、「イシモチ」は正直、においが・・・くさい。くさい。いつも食べている魚を処理した後のように手を洗ってもまだ臭います。
今の季節が臭うのか、もともとイシモチが臭う魚なのか・・・

これだけ臭いが気になっていましたが怖い者見たさに調理法は「塩焼き」を選びました。

焼耳石持
【塩焼きイシモチ】

どうしても臭いが気になってしない、変わらないと分かっていながらいつも以上に塩を振るのが激しくなってしまいました。

恐る恐る身を開き、食べてみました。
ちょ、ちょっと臭う?
その程度の感じでした。小さい頃に父親が釣ってきたクロダイをよく食べていましたがそれと同じような臭いでした。私には結構いける味で、今回は塩気が非常に強くなってしまいしまいましたが、皮も食べました。

ただ、妻は一口食べて臭いが合わないようでそれ以上は箸が進んでいませんでした。今晩は残りを甘露煮で食べる予定です。

あさひのぼる 12月3日







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Last updated  2005.12.03 09:43:47
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