JR山手線神田駅:『日本料理 岩戸』 お重一面に敷き詰められた漬けマグロが旨い!
週一回の楽しみともなってきた歯医者通い今日は院長の妹さんも来院されていたのだけど、時間が無い彼女がどうしても「冷や汁」を食べたい(いや、姉がどうしても食べさせたい)ってこともあって…治療を前に三人でランチをいただくこととなります神田で「冷や汁」と言えばココと言いましても、決して「冷や汁」をメインとして商売されているわけでは無く…お昼のサービスメニューとして提供される商品なのでありますが、宮崎出身の大将が作る冷や汁は絶品なんですよね席に着く前に注文を済ませる先会計というのがお昼のシステムなのですが、その場からはこれから配膳される商品が丸見えになっていて…前回に「冷や汁」をいただいたと言うこともあるのでしょうが、配膳台に並べられた「マグロ重」に心を奪われてしまいます漬けにされていることで艶を増した赤身がお重いっぱいに敷き詰められていまして下のごはんを見ることが出来ないほどさすがに“本まぐろ”が使われているなんて夢のようなことはありませんが、日本料理の技術を以って合わせられるタレが際立っていますので、飽きること無く最後の一切れまで美味しくいただくことが出来ましたとは言いながらも「冷や汁」の誘惑に勝つことも出来ず、コクがありながらもサッパリとしていますので汁代わりにサラサラっといただけてしまうかも…結果、マグロ重に添えられるお味噌汁は残してしまうこととなったのですが、おいしいものでお腹いっぱいになれる満足感を達成することができました【日本料理 岩戸】東京都千代田区鍛冶町1-6-17 合同ビル1F03-3254-9869