チョコクロワッサン
最近ホームベーカリーをなかなか使えませんでした。でも昨日やっとずっと作りたかった「チョコクロワッサン」に挑戦してみました。成功するのか心配でドキドキしながた作ってました。チョコクロワッサンを作ろうと買っておいたチョコシート。HBでパン生地コースを選んで出来上がったものでチョコシートをくるみます。あとは伸ばして三つ折りにして・・・を3~4回繰り返して成形→発酵。HBの説明書にはここで発酵に失敗したらドーナツにするといいって書いてありました。説明書の写真にはオールドファッションドーナツっぽいのが載ってました。それはそれでおいしそうだよね~。で、焼き上がり!うまく出来てよかった^^サカは欲しがったけどチョコだからね・・・なので今朝焼きあがるようにサカも食べられる食塩・砂糖抜きの食パンも作りました~。そして昨日はライスバーガーも作ってみました。ご飯におしょうゆをちょこっとだけ入れてフライパンで焼いて焼きおにぎりみたいな感じにしてきんぴらと焼肉をはさんでみました。お茶碗で普通に食べた方が楽だけど、なんとな~く作ってみたかった。結局お箸で食べたけどね~。うまかった!キャラメルクロワッサンもいいよね!キャラメルシート