|
テーマ:食べ物あれこれ(49946)
カテゴリ:ジュース ジャム
今朝は昨日作ったものを載せますね。 昨日も一日中キッチンであれやこれやと作ってました。 まず、甘夏ジャムを作りましたよ。 お隣からたくさん頂いた甘夏が2個だけ残ってたので、 ジャムにしました。 以前頂いたマーマレードに皮も入ってて、とっても美味しかったので、 入れてみました。 皮をみじん切りにするのはかなり面倒な作業ですね。汗汗 ![]() 白いワタのところは極力付かないように薄くむいてね。。。 ![]() 内皮をむいた夏みかん2個分、皮も2個分弱、 それと上白糖は目分量で夏みかんの同量(かなりアバウト^^;) みじん切りにした皮は煮る前に10分ほ茹でて苦味を取りました。 これらを灰汁を取りながら、20分ほど煮ます。 出来上がり^^ ![]() 美味しくできましたよ。 やっぱりパンにつけて食べたくなって。。。 角食パンを焼きました^^ (載せようと思った写真は一日のフォト掲載オーバーとかで、どうしても載せられません。。何で???涙 ご存知の方教えて下さい。) 久しぶりで焼いた角食パン。 出来はイマイチかもしれないけど 焼きたてはやっぱり美味しいね。 私の夕食 ![]() 今日のクリームシチューはとろみのつけ方にポイントあり! 上新粉でとろみをつけました^^ これがダマにならなくて、簡単でお薦めです。 レシピ 1.バターで鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツを炒め、 2.チキンブイヨンを入れて煮ます。 3.ざっと茹でたタラを加え、牛乳を加えます。 4.チーズを入れて塩、こしょうで味を整えます。 5.とろみをつけるために上新粉をパラパラと振り入れ、とろみが出るまで煮ます。 1.5斤分のパンをあっという間に3人で食べてしまって。。。 時間かけて、パン焼いたのに、、、 これってやっぱり喜ぶべきだよね。 <応援ポチッ、お願いします↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジュース ジャム] カテゴリの最新記事
|