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テーマ:食べ物あれこれ(49936)
カテゴリ:副菜
やりイカを瞬間冷凍してるので自然解凍してもかなり美味しくいただけると思います。 でもやっぱり冷凍だものね。塩イカにしておくと便利ですよ。 いつだったかテレビでも塩イカをやっててビックリしましたが、 塩イカの便利さは感じてましたよ~ 冷凍のイカは解凍して、皮をむきます。 1杯につき大さじ1ぐらいの塩を付けて、 かぶるくらいのお湯に入れて湯がきます。 そのまま冷まして冷蔵して、10日ぐらいでたいてい使い切ります。 (3日以降ぐらいからは火を通す料理にします) 塩イカ、新玉ねぎ、えのきだけ、しらたき、わかめをドレッシングで合えました。 げそ、新玉ねぎ、わかめをマヨネーズで合えました。 にんにくをオリーブオイルでじっくり炒め、 唐辛子、イカを入れて炒め、茹でたマカロニを入れて合え、 塩、こしょうで味を整えます。 どれも簡単であっという間に副菜の出来上がりです。 天ぷらもお薦めですよ。 生のイカの天ぷらはハンパなくはねるから苦手だけど、 塩イカの天ぷらははね難いので嬉しいです♪ (水気はしっかりふき取ってね) 明日は雨があがってくれるでしょうか。 桜がそろそろ満開になってきてます。 今日もかなりきれいだったけどあいにくの雨で・・・涙 晴れてくれる事を願って、、、おやすみなさい^^ 伸び悩んでます・・・ 応援ポチッ、お願いします↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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