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テーマ:食べ物あれこれ(49936)
カテゴリ:副菜
旬の食材。 旬と言っても今では年中手に入るものが多くて、旬を感じにくいというか。。。 でも新鮮な山菜は今の時期しか手に入らない。 水煮は年中あるけど、新鮮な筍は今だけ、、食べておかなくてはね。 わかたけ煮とかはありきたりだから、今日は変わりどころで、 筍のピリ辛炒め ![]() 筍の灰汁抜き、煮方は去年の今頃のブログに確か載せたと思うので省きますが、 最近はスーパーでも筍の隣に米ぬかが置いてあったりして、 親切ですよね。^^ ご自由にお取りくださいなんて書いてあると、 ついつい2つぐらい取ってしまいます^^; すみません。。^^;糠漬けにも使えるし。。。 簡単な作り方 筍を炒めて、いったん取り出しておきます。 にんにく、しょうが、葱のみじん切り、干しエビの粗みじん、唐辛子を順に炒めて、 酒、醤油、砂糖、鶏がらスープ、こしょうを入れて炒め、 筍を戻して炒め絡めます。 最後にごま油と酢を少したらして出来上がり。 美味しいよ^^ 変わりどころをもうひとつ 車麩の照り焼き ![]() 車麩ご存知ですか。 これ↓ ![]() 車麩 切ってないちくわ型というか筒型になってるのもあります。 そちらは切るとき崩れやすいのでご注意を・・ 簡単な作り方 車麩を水につけてふやかしてかるくしぼり、 食べやすいように半分に切ります。 小麦粉と水を混ぜた衣をつけ、パン粉をつけて揚げます。 これを醤油、砂糖、お酒で照り焼きにします。 麩はお吸い物ぐらいしかつかわなかったけど、 マクロビを習い始めてから、 車麩を使うようになりました。 中でもこの照り焼きは美味しいと思います。 <応援ポチッ、お願いします↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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