|
カテゴリ:副菜
義母がやっと退院しました。 風邪をこじらせての肺炎、、 気づけば、10日間も入院してました。 病気知らずだったのに、 やっぱり弱くなってきたのかな。。。 健康で元気な人だから、 面と向かって言ったことないけど、 いつまでも元気でいてほしいです。 しばらくは義母の元気回復ご飯を作ってあげようと思ってます。^^ ・・・・・ 体の冷えは万病の元って本を読んだことがあります。 最近、冷え予防に関心の多い人が増えてますよね。 冷えには生姜ですよね。 時期的に春から夏に向かうから、 さほど神経質になる必要はないけど、 生姜には風寒感冒、健脾作用、咳、痰をとめる作用もあります。 先日新聞広告で、 大人気の生姜の佃煮ってのが目に入って、 引き込まれてしまいました~ こうなったら早いよね。 作りましたよ^^ ![]() ピリッと甘辛くて大人のお味。 ご飯のお供に大好評^^ 生姜を茹でて、辛味と灰汁を抜いてから (この茹で汁はもちろん飲めますよ) 醤油、砂糖、みりんで甘く煮てごまをふります。 ![]() これ、ちまたでは知られてるみたいですね。 美味しくできたので、 作り方を身内に教えたら、 ’知ってる~でも辛くて食べなかった’だって--; それは作り方は悪いんだよ。(ナンテ) 美味しいと思うけどなぁ~ でも生姜の辛味があるから、好みはあるよね。 生姜好きの方はお作りください^^ ・・・・・ もうひとつ、美味しかったもの。 ![]() 豆一本舗のお豆腐。 お店の方が言うには、 叶姉妹がおとり寄せしてる豆腐だそうですよ・・・ 1個480円ぐらいで、確かに美味しい。 私は半熟豆腐ってのが一番美味しいと思いましたよ。 ポチッと、お願いします↓ 応援ありがとうございます。励みになります^^ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.13 23:50:03
コメント(0) | コメントを書く
[副菜] カテゴリの最新記事
|