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醤油ソムリエの特別講座「醤油を極めよう」 CHIE’S KITCHENで行われた講座に行ってきました。 醤油は奥が深い。 群馬県から見えた醤油ソムリエの高橋万太郎さんのお話は、 興味深く、わかりやすい説明でした。 万太郎さんがセレクトしてくれた 加工醤油、濃い口醤油、淡口醤油、再仕込み醤油、たまり醤油の5種類の醤油 お豆腐やしいたけやお刺身など10種類以上の食材。 それぞれにつけてテイスティングをしました。 CHIE'S KICHENでは珍しく^^お刺身や卵ご飯も出てきましたよ~ お刺身でも白身の魚と赤身では合う醤油違って感じました。 あっさりした野菜を引き立てる醤油、ドレッシングに入れた時の違いなど、 繊細な醤油の味を極めました。 意外な発見はバゲットに醤油。 オリーブオイルに醤油をたらしてバゲットにつけたのが、これが美味しい。 しばらく嵌まりそうです^^ バニラアイスクリームに醤油ってのも試しましたよ ほんと醤油って奥深いですねぇ。 とても実り多い講座で楽しめました。 ありがとう^^ 高橋万太郎さんの会社 醤油の専門店 醤油職人 こちらで購入できます。 ポチっと、お願いします↓ 応援ありがとうございます。励みになります^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.10.21 14:17:12
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