カテゴリ:日本料理ましの/高崎市
春ですねぇ~♪
先日、春を食べに行こうと、新年明けましての 『日本料理ましの』に行って来ました。
そして、いつもの通り、ましのサンでイチバンのオススメかつコストパフォーマンスが高い3500円のコースを注文しました。
まずは、先付
はまぐり~。 酒蒸しされたはまぐりに、ワサビ菜の和え物。
そして、お造り。
彩りも味も◎ 上から時計回りに、本マグロ、アオリイカ、サヨリ、鯛です。
そして、八寸。
見た目も味もよい感じ。でも、ここ何回か、八寸の内容が変わってないかも…。
煮物。若竹と真鯛の骨煮。
春うららな~。 タケノコの風味と鯛の出汁、山椒の香り、うーむ、春って感じです。
そして、揚げ物(椀物)とご飯。
はぅん、おいしい。 メヌケとナガイモの揚げ出しです。添え物の長ネギも至福な感じ。メインのメヌケって美味しいお魚ですよね。再確認って感じでした。ご飯と一緒に出してくれるのも、よい感じですよ。
その後に赤出汁が。
そして、デザート。
あへ~。 大将手作りのイチゴのアイス。濃厚で、ギザウマス。
今回も和食を楽しむことができました。 大将1人で調理されているので、時間が読めない点と、ホールさんの接客があまり芳しくない点が気になる点ではありますが、その点を差し引いても、高崎でオススメできる和食屋サンだと私は思います。
↓オマケ。
大将に鯛の出汁をいただいたので、さっと、京菜とあぶらげを炊いてみました。
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うちの方は19度もありましたよ。
春ですね~。 ましのさんのお料理も春ですね~。 彩りも美しく美味しそうですね。 こやたんさんの作った京菜と揚げ美味しそうです。 うちも頂き物の京菜が沢山あって、どうしよう、湯豆腐に入れるのも飽きてきたし、お漬け物にしようかしらと思っていたところですが、さっと煮てみます(^^) (2008.03.15 21:10:15)
maya8818さん
>うちの方は19度もありましたよ。 >春ですね~。 高崎も暖かかったですよ。あまりにいい天気なので、フトンを乾しちゃいました。 >ましのさんのお料理も春ですね~。 >彩りも美しく美味しそうですね。 日本料理は目でも楽しめますよね。そして、季節がわかるのが私は好きです。 >こやたんさんの作った京菜と揚げ美味しそうです。 自画自賛ですが、美味しかったです。いただいた出汁に味を付けて、軽く炊いただけなんです。時間があれば、京菜をおひたしにして、油揚げは香ばしく焼いて、その上に出汁に少し濃い目に味を付けて冷しておいたものをかけようよ考えていたのですが… >うちも頂き物の京菜が沢山あって、どうしよう、湯豆腐に入れるのも飽きてきたし、お漬け物にしようかしらと思っていたところですが、さっと煮てみます(^^) ----- ぜひ、お試しを。あとは、白菜の千切りと京菜とジャコをあえて、市販のフレンチドレッシングと粗挽きのブラックペッパーをかけたのも、私の好きな京菜の料理です。 (2008.03.16 02:27:11)
航勇さん
>「他人のふんどし」とは投資のこと? >オレ、投資ダメね。 >今は全くできません。 ----- いやいや、投資信託ではありませんよ(汗) 地元の銀行のヤツの付き合いで、投資信託をやってますが、1年半で配当入れても、元本の4分の3になってしまいました。 ある企画を丸投げされたものを、企画を広げて、まとめたら、丸投げしたヤツが自分の評価を上げたいのか、投げたのを差し戻したごとく口を出すようになったんですよ。 (2008.03.16 15:29:38)
>高崎も暖かかったですよ。あまりにいい天気なので、フトンを乾しちゃいました。
気持ちよく眠れますね。 >ぜひ、お試しを。あとは、白菜の千切りと京菜とジャコをあえて、市販のフレンチドレッシングと粗挽きのブラックペッパーをかけたのも、私の好きな京菜の料理です。 じゃこですか、是非試してみます。 ありがとう(^^) (2008.03.16 20:01:12)
maya8818さん
>じゃこですか、是非試してみます。 >ありがとう(^^) ----- 白菜と京菜を軽く塩でもんでからでも、美味しいですよ。 (2008.03.17 02:38:33) |
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