テーマ:温泉旅館(4978)
カテゴリ:温泉とか
夕食です。宿泊者は多いと思うのですが、自分と同じ時間帯に食事をしていたのは3組だけでした。外国からのお客さんは外で食べる人が多いのかな?と思います。
冷水、お茶はテーブル横に置かれていますので、無理に有料の飲み物を飲まなくてもいい感じです。が、いつものように生ビールを注文しました。まぁなんていうか、旅館さんへの付き合いみたいな感じですか?不必要ですかね。。 おひとりさまは料理の内容を選べなかったのでおまかせです。このコンロ、何に使ったのか思い出せない。タレが来ているので豊後牛かなんかを焼いたのかな。メニューにないし、写真も撮ってないので不明(笑)。 ◎食前酒 にごり酒 ◎前菜 春菊占地お浸・富有柿の豆腐 秋豆辛子和・海老・薩摩芋酵母 私のはにごり酒だったんだけど、韓国のお客様のものは梅酒だったのよね。で、「これ何??wine?」的なことを聞かれていたけれど、給仕していたおっちゃんは「梅酒です。」で通していてちょっと笑えた。まぁ、プラムワインなのかなぁ?とぼんやり考えていたけれど、梅=プラムではないと私は思うので、なんかそれもちょっと違う気がするね。で、後で調べてみたんだけど、梅酒はUmeshuでもいいみたい。 ◎お造り お刺身盛合せ ◎蒸し物(一) 茶碗蒸し(源泉蒸気蒸) ◎焼物 帆立の田楽・豚の棒葉味噌 ◎蒸し物(二) 渡り蟹・地獄玉子・中華ちまき なかなかキュートなサイズの蟹さんでした。 ◎大分名物とり天 写真撮るの忘れてて一個食べた後です(笑)。 大分の鶏料理には、唐揚げ・とり天という2大勢力があるのですが、提供するエリアはけっこうバチっと分かれていて、別府はとり天エリアです。別府でとり天を食べると本当においしいな~と思います。 蒸気蒸しされたゆで卵は泉質によるのか、色がついていたりそうでなかったりします。硫黄泉のところでは殻から真っ黒だったりとかもします。 ◎鍋物 錦雲豚塩すき焼き ◎椀物 赤出汁 ◎飯物 白飯 ◎香物 ◎デザート 焙じ茶ムース 朝食です。 例のごとく、ひょうたん温泉の無料券付きのプランだったので、あ~もう温泉はいるのしんどい、とは思いつつも、元来せこい性格なので行く(笑)。 砂湯も入ってみたい気はするけれど、ひとりだと同行者と無駄話をして気を紛らわすこともできずに、ただただ耐えるだけ、なのが嫌でなかなか体験できません(笑)。 源泉湯元の宿 旅館 国東荘 励みになりますので応援よろしくお願いしますm(__)m ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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