196661 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆ふみのNY通信☆

☆ふみのNY通信☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

fumiNY

fumiNY

Category

Freepage List

July 21, 2004
XML
カテゴリ:美味しい物の話
ここ数日間うちの近所では
映画かドラマの撮影が行われていています。
私もその前を通る時にちらっと覗いてみるんですが
女優さんの顔もはっきり見えず
「ふーん」という感じですが
近所の人の話によると
その女優さんは何年か前
『コヨーテアグリー』っていう映画があったの
知ってますか?シンガーソングライターをめざし
NYにやって来て夢を叶える女の子の物語。
その主人公だった女の子だそうです。


ってその話がしたいんじゃなくって
今回は「ひまわりの苗」についてです。
私が初めてひまわりの苗を食べたのは
昨年の夏。
たまたまグリーンマーケットで売っているのをみて 
「ひまわりの苗」って食べる物なの??
と興味深々で買ってみたのが最初です。


これが食べてみるとおいしいんです!
何とも表現しがたい味なのですが
見た目はカイワレをもう少し立派にした感じかな。
もちろんサラダにして食べるのが一般的みたいで
シャキシャキした歯ごたえがいいんですねえ。
日本ではきっと売ってるとこを探すのは
難しいのではないかと思いますが
NYでもそれは同じで 普通のマーケットには
まずないんじゃないかな?
私はグリーンマーケットで買っています。
これを食べると夏!って気がします。


今回は1日目はスモークサーモンと一緒に
バルサミコビネガーでサラダにしていただいて
今日は「タイ風エビのぷりぷり焼き」の
つけ合わせとして紫玉ねぎのスライスと一緒に
いただきました。

「ひまわりの苗」もしマーケットでみかけたら
ぜひ一度 お試しあれ!


 『タイ風エビのぷりぷり焼き』
*作り方*
(1)大きめのえびをジップロックの袋などに入れ
   ナンプラー、しょうがの千切り、にんにくの
   みじん切り、ブラックペッパーでした味をつけ
   一晩くらいおいておく

(2)1に片栗粉をまぶしフライパンで焼く

(3)お好みでチリソースなんかをつけても
   いいが、そのままでもおいしい!

*次回は下味の時点ではちみつを少し入れてみようかと
 思っています*
EBI





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 21, 2005 10:12:52 AM
[美味しい物の話] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

いつでもネコといっ… weppekunさん
史上最強の主婦Marico marico720さん
リーガオブログ 北京リーガオさん
イタリアでモロッコ… Deliziaさん
幸せは自分次第!メ… 元台湾在住 四柱推命鑑定士・亜蓮Arenさん
ぶらぶらブラジル日記 Gaobrazilさん
ニューヨークの片隅… Puruchan0823さん

Comments

fumiNY@ Re[1]:菊の模様の小皿(07/14) Puruchan0823さん 違う国の物でも、同じ…
Puruchan0823@ Re:菊の模様の小皿(07/14) 確かにこういう感じのMade in Japanのお皿…
fumiNY@ Re:こんにちは☆(07/08) しろ・くろ☆さん こんにちは。覚えていま…
fumiNY@ Re[1]:コーニング社のコーヒーポット(07/08) JapanSFOさん お久し振りです~~~。 …
fumiNY@ Re[1]:ブライトンビーチへ!(07/05) kameさん ブライトンビーチに行かれたん…

© Rakuten Group, Inc.
X