|
テーマ:オトコの手料理(3273)
カテゴリ:食べ物
今日も妻が遅くて、私は普通。よって食事係でした。
昨夜、以前からタコスが食べたいと言っていた弟が、自分で焼け!と言ってトルティーヤの種を持って来てくれました。 そこで、男の手料理第30弾はタコスです。 ソースは、牛肉をちょっと太めの細切りにし、タマネギ、ピーマンと炒め、トマト缶を入れて水分を飛ばしたものを作ってみました。味付けは、バジル、オレガノ、塩、胡椒。お好みでパルミジャーノを。 こんな簡単なレシピですが、素人の私にとっては、結局トマトソースはトマトの味しだいなわけでして、美味しいトマト缶を見つけた時点で勝負有りです。太めの細切りのため、肉も存在感があり、結構旨いソース(具)ができました。 しかし、問題はトルティーヤ。技術のない私は上手に伸ばすことができません。一応、麺棒でやってみましたが、きれいに薄くするのも難しいし、そもそも丸く伸ばすのも難しい。 結構たいへんなものなんですね。いつかそば打ちをしてみたいと思っていましたが、ちょっと無理みたいです(苦笑。 また、焼いているうちにパリパリに固くなるし(これが本当なのかもしれませんが)、具を挟むとパリっと割れてしまいました。 修業あるのみなんでしょうが、もはや作ることはなさそうだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.30 23:04:19
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|