|
カテゴリ:おやつ
![]() 「おいしいおやつがまってるよ」のレシピは、今まで私が作ったスイートポテトの中で、一番手間の少ない作り方でした。 裏ごしなし、さつまいもの皮やカップにきれいに詰める作業なし、ついでに塗り卵もなし。 でも、ちゃんと美味しい。 食べるときは、スプーンで丸くぽとっとお皿に取り分けて。 本には、それにバニラアイスクリームを添えて、キャラメルシロップをかける食べ方アレンジが紹介されていましたが、このスイートポテトだけでじゅうぶん美味しくて、他の添え物はいらないくらいでした。 材料 さつまいも・・・皮がついた状態で600g A 砂糖・・90g バター(有塩)・・30g 生クリーム・・120cc スライスアーモンド・・・適量 準備 ・さつまいもは皮をむき、水に30分さらす。 ・オーブンは180度にあたためる。 作り方 1.さつまいもを鍋に入れてひたひたの水をそそぎ、火にかけてやわらかくなるまで茹でたら、水けをきって熱いうちにマッシャーでていねいにつぶす。(マッシャーがないので、すりこぎでトントンつぶしました) 2.Aを加えて良く混ぜ、耐熱皿に移す。表面はきれいにならさず、わざと角が立ったようにして、スライスアーモンドを散らし、表面に美味しそうな焼き色がつくまで、オーブンで20分焼く。 *スライスアーモンドは水に浸しておくと焦げにくい。 ![]() おいしいおやつがまってるよ ![]() ![]() 貝印 SELECT100 T型ピーラー ![]() ポテトマッシャー ![]() ![]() HERSHEY’S キャラメルシロップ ![]() アイスクリームやソフトクリーム、キャラメルサンデーやキャラメルパフェ、コーヒーやパン、マシュマロなどにかけても。 ↓↓ブログランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります↓↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 28, 2006 10:42:58 PM
[おやつ] カテゴリの最新記事
|