猛暑の影響?
ご自宅のお米は何でしょうか?今のところうちでは以下を置いてます。おぼろづきゆきさやかササニシキコシヒカリきたくりん食べたいのを気分で選んで炊いている感じです。で、『きたくりん』。正直なところあまり印象に残らないお米でした。可もなく不可もなく…といったところで、一度買ってみたものの、それっきりになっていました。先日、『今年のきたくりんは美味しい』という話を聞き、試しに買ってきて炊いてみたところ、本当に美味しくて驚きました。以前食べた時と全然違います。もちろん地域差や農家さんによる違いもあると思いますが、例年と比べて全地域的に美味しくなっているとか。理由ははっきりしていないみたいですけれども、猛暑の影響では?と思ってます。そうはいっても毎年あの暑さは勘弁して貰いたいですが…。癖があまり無いきたくりんはおかずを選びませんので、暫くメインで炊いていこうと思ってます。