シシトウつくねのお弁当
午前中は快晴で明るかったけれど、午後はすっかり曇り空の日。 今日のお弁当は・・・シシトウつくね、ブロッコリーのサラダ、ささみのピカタ、かぼちゃの薄甘煮、2色きゃべつのなめ茸和え、プチトマトとおまけのイチゴ。つくねは、シシトウに軽く片栗粉をまぶしておき、豚ミンチ+すりおろした人参+パン粉+溶き卵+塩、こしょう、シナモンで作ったタネを平たくしてからぐるっとシシトウに巻いて成形し、両面をこんがり焼きました。最後にお酒で少し蒸し焼きにしたら出来上がり♪ わさびを溶いたソースを絡めました←いつも見ていただいてありがとうございます。ブログ村のランキングに参加しています。西荻窪 日常軒のお弁当 毎日食べたいおいしさを作る9つの秘訣 [ 嶋崎 恵里奈 ]←久しぶりに可愛いお弁当の本を見つけてゲットしました。中華味とかチーズ使いとかちょっとひねってある楽しいおかずも多くてなかなか気に入りましたよ2019年度産新米 有機米・熊本コシヒカリ 玄米(5kg)【ムソー】