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カテゴリ:食と健康
中国産サバから合成抗菌剤代謝物 厚労省が検査命令
中国産ウナギから検出された合成抗菌剤マラカイトグリーンの代謝物が、中国産サバからも相次いで検出され、厚生労働省は30日、食品衛生法に基づく検査命令を出し、今後すべての中国産サバの輸入業者に検査を義務付けることを決めた。 韓国産シジミなどからも基準値を超える別の殺虫剤が検出され、同省は検査命令を出すことを決めた。 厚労省によると、6月1日と7月20日に東京港に水揚げされた冷凍の中国産サバ切り身を検疫所職員がサンプル検査したところ、代謝物が微量に含まれていることを確認。国内には流通していなかった。 中国産の切り身のサバは今年1~7月に計約2万4000トンが輸入されている。 また、下関港(山口県)に水揚げされた韓国産シジミとアゲマキガイからは7月に7回、基準値を超える殺虫剤エンドスルファンを検出。輸入された6.3トンは大半が出荷済みだったが、ごく微量なので人体に影響はないという。
ますます、チャイナフリーに拍車がかかりそうだ。しかし、中国という国は、どうなっているのやら。 しかし、最近のニュースをみていると、日本の国会議員や、公務員たちも、あんまり変わらないかも知れない。 子どもたちが、大人を信頼できる国であってほしい。
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違反薬物が混入したことは、それ自体良くないことは理解しますが、韓国産活しじみの残留農薬量に対する厚労省のコメントご存知でしょうか?
「エンドスルファンの「一日許容摂取量(人が一生涯毎日摂取し続けても、健康への影響がないとされる一日当たりの摂取量)」は、体重1kg当たり0.006mg/日であることから、体重60kgの人が、上記の中で最も検出値の高い0.02ppmのしじみを毎日10kg摂取したとしても「一日許容摂取量」を超えることはなく、健康に及ぼす影響はありません。」 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2007/07/h0730-1.html Q.2 マラカイトグリーンが検出された鰻を食べても健康に影響はないですか。 A.2 今回、中国産鰻から検出されたマラカイトグリーンの濃度は、微量(0.044ppm、0.006ppm)であるため、通常の鰻の摂取量であれば健康への影響はないと考えられます。 http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/050804-1.html 検出された量は1億分の1gとかそういうレベルです。国産食品から検出されないのか?とかそういう目でも検討してみてください。マスコミに対して情報を鵜呑みにしないよう、そういう意味では、子供が大人を信頼できる国になってほしいですが、誰が本当の事言っているのかわからなくなりますよね。 (2007.08.12 11:46:57) |
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