ドン・ペリニヨン
なるほどこういう売られ方をしていたとは…。どうりでオイラの口には入らないはずだ。ドンペリのピンク…【以下資料より抜粋】ドン・ペリニヨンという銘柄名は、シャンパンを発明したとされるベネディクト会の修道士ドン・ペリニヨンにちなんで名付けられた。その修道士が、発酵中のワインを瓶詰めして放置したところ、偶然シャンパンができたという。他の多くのシャンパンは、様々な年に収穫されたブドウを原料にして醸造される。これに対し、ドン・ペリニヨンは同じ年に収穫されたブドウのみが使われて醸造されるヴィンテージ・ワインである。また、当たり年のブドウのみを使用して醸造され、7年から8年の熟成を経たシャンパンのみがドン・ペリニヨンの銘柄で販売される。言わずもがなドン・ペリニヨンは、シャンパンとしてはかなり高価である。ドン・ペリニヨンのロゼは、俗にピンク(ピンドン)と呼ばれ、特に高価で販売される。