トロントのレストラン巡り、第68回。
今回足を運んだ店は、Tondou Ramen(通堂ラーメン)。
ラーメン屋はトロントにいくつもあるが、ここは沖縄ラーメンで有名だ。
アクセスは、College Streetのストリートカーがいい。OssingtonとChristieの間にある。
https://www.tondouramentoronto.com/
海に囲まれた沖縄ならではの塩と、博多ラーメンの流れを感じる豚骨の2つがメインだ。
しかし、今回の目当てはそれではない。
この店には、
沖縄そばを置いている。こちらが目当てだ。
大学時代、食堂で限定メニューとして出された時に何度か食べた。
沖縄を旅行することがあれば、必ず食べたい料理だ。
しかし、その前にこうしてトロントで食べるのは予想外だったが。
ラーメンとは一味違う味わいの麺に、シンプルなスープの組み合わせで
さっぱりした食べ味を楽しめる。
確かにこれは夏に食べたくなる味だ。
トッピングは豚チャーシュー、かまぼこ、ネギ、紅しょうが、海藻が乗っている。
横にあるポットは、島唐辛子を酒に漬けたスパイスのコーレーグス。
沖縄そばの薬味として、沖縄の食堂に置かれているらしい。
替え玉もあるので、2杯目も食べる。
さらに辛味噌をトッピングに追加。
こってりした辛味が加わり、また違ったおいしさを届けてくれる。
価格は$17。替え玉は麺によって異なるが、沖縄そばは$3.5。辛味噌は$2だ。
合計$22.5、税チップ込みで$29.5とした。
さて、来週はどこに行こうか?
4月上旬は日記ネタが飽和気味なので、以前食べた物をリピートして
日記では取り扱わないという方針になる可能性もあるが。