PARAN IN OSAKA
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paran822
大阪で生まれ育ち、大阪弁しか話せない在日PARANが縁あって釜山へ嫁入り。 4年の釜山生活の後、相変わらず優しい旦那カンちゃんと可愛い愛娘まーちゃんの家族3人で大阪へ戻って来ました^^
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在日日韓カップルの皆さん、キムチはどうしてますか? 皆さんの旦那さんは食卓にキムチがなくても平気 うちの旦那は無かったらなかったで平気みたいなんだけど、それでもやっぱりそこは韓国人。 時たま無償にキムチが食べたくなるらしい そこでてっとり早く近くのスーパーでキムチを買って食べさせる。 「こんなのキムチじゃない。次からはもう買わないで」 あ・・・やっぱり気にいらなかった このまま無視する事もできるけど、食のストレスからホームシックになられても困る。 仕方ない。 って事でちょっと足を伸ばして韓国市場まで本場(?)キムチを買いに行った。 でも韓国市場で買うキムチって高いのよね。 中サイズの白菜1/4個で7・800円くらいする。 高い店だと平気で1000円する。 1/4個でだよ キムチ如きでちょっと痛い出費だけど、ホームシックになられるよりは・・・ 「味の素(化学調味料)の味がする。辛いだけで美味しくない」 ぬあにぃぃぃぃ! せっかく韓国市場まで行ってお高いキムチ買ってきたのに、まだ文句言うかぁぁぁー(怒) ダメダメ・・・怒ったら。 何だかんだ言っても旦那は旦那なりに慣れない日本生活で色々ストレスを受けてるはず。 せめて食べたい物くらい食べさせてあげなきゃ 私も韓国に住んでる時は日本料理が恋しかったじゃない。 人にもよるだろうけど、食のストレスって大きいと思う。 前置きが長くなったけど、そんな旦那の為に頑張って今日作ってみました。
大根のキムチ。 これは割りと簡単で韓国に居た時にも作った事があったので、なんなくクリアー
今回頑張ったのはこの白菜キムチ。 今まで韓国にいた時は、義妹がいつもくれてたので自分で作る必要はなかった。 義妹が全部下準備したのをただ白菜にヤンニョムを塗るだけって作業はした事あったけど、一から全部一人で作ったのは今回がお初! 白菜2株漬けたんだけど、結構大変だった 家のベランダに白菜を天日干しするとこから初めて・・・ 塩漬けして・・・ ヤンニョム作って・・・ 何が大変って・・・ 家が韓国臭くなる
ここは日本のはずなのに、唐辛子とエッチョ(魚醤油)とニンニクの臭いで我が家はすっかり本場韓国家庭の臭い。
・・・ちょっと懐かしい臭いかも(苦笑) 肝心の手作りキムチのお味は・・・ 私の感想は・・・まずくはないけど、改良の余地あり 旦那には少し発酵させてからと思いまだ食べさせてない。 さて・・・どんな反応が待ってるかな ドキドキ
オイソバギ&水キムチ 2009.05.22 コメント(17)
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