018917 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.02.17
XML
カテゴリ:グルメ
親戚から、旅のおみやげにいただいた、
手延べそうめんの余っただしがありまして、
うどんの汁にするべく、再利用。
それが、「あごだし」
つまり~あご(=とびうお)のダシです。
長崎県五島の美しい海でとれた、あごを主な原料とした
特性のダシスープ。

これをさっとお湯に溶かすだけで、あっさりしていても深い味わいの
汁ができました。うどんにもよく合い、おいしくいただきました。

麺類だけでなく、和食のだしに使えます。
ラーメンの隠し味的にスープに入れてもいいでしょうね。
これは、味の研究が楽しそう。


ため息が出るおいしさ!当社の人気商品です。あごだしスープの素 10袋セット【合格祈願・優勝祈願】


あごだしのみで、ほかの添加物なしのパックもあります。
本格的な料理用はこちらのほうがいいかと。


五島列島のあごだし 8パック入り



【ウェブ限定!】黒ごまうどん・あごだしスープの素 ちいさいセット

島原手延べそうめん めんの山一





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.02.18 03:50:15
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

楽天ガゾ-ストア

楽天ガゾ-ストア

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

エンザイム(酵素)… monotone1961さん

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.