カテゴリ:グルメ
親戚から、旅のおみやげにいただいた、
手延べそうめんの余っただしがありまして、 うどんの汁にするべく、再利用。 それが、「あごだし」 つまり~あご(=とびうお)のダシです。 長崎県五島の美しい海でとれた、あごを主な原料とした 特性のダシスープ。 これをさっとお湯に溶かすだけで、あっさりしていても深い味わいの 汁ができました。うどんにもよく合い、おいしくいただきました。 麺類だけでなく、和食のだしに使えます。 ラーメンの隠し味的にスープに入れてもいいでしょうね。 これは、味の研究が楽しそう。 ため息が出るおいしさ!当社の人気商品です。あごだしスープの素 10袋セット【合格祈願・優勝祈願】 あごだしのみで、ほかの添加物なしのパックもあります。 本格的な料理用はこちらのほうがいいかと。 五島列島のあごだし 8パック入り 【ウェブ限定!】黒ごまうどん・あごだしスープの素 ちいさいセット 島原手延べそうめん めんの山一 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.18 03:50:15
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|