|
カテゴリ:ごはん日記(編集中)
今日は暖かかったですね。
ぽかぽか陽気を利用して、久しぶりにパンを焼きました。 1次発酵はリビングの窓際で、2次発酵は車の中で!とくに車の中は暑いくらいで、イースト菌がとってもよく働いてくれましたよ。 食パンのレシピですが、型がないのでてきとうに丸めて。 外国のおかあさんたちは、パンなんか目分量で作っちゃうんじゃないかなーと思って、あえてグラムで量らずに計量カップとスプーンだけで作ってみました。 強力粉3カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1、粉イースト小さじ2、水1カップ、バター10gです。 バターは、パッケージの紙に目盛りがついてるから、それに沿って切ると10gになるの、だいたいそのくらいにしました。 切ってみると、とてもキメ細やか!すごくじょうずに焼けていましたよ。お日様、すごい。 今夜は、そのパンと牛肉のブルーベリー煮で、洋食。 牛肉は赤ワイン煮のようなかんじにしたかったのですが、赤ワインがなかったため日本酒とブルーベリージャムで作ってみたらな仕上がりに。 <いちおう作り方> 1.牛スネ肉500gはステーキのように厚く切って塩コショウし、フライパンで焼く。強火で1分、ひっくりかえして1分。そのまま冷めるまでほうっておく。 2.鍋に肉を入れ、荒いみじん切りにした玉ねぎ1個分をのせ、飲み残しの日本酒をかぶる程度に注ぐ。(たまたま家にあった日本酒を使いましたが、もし材料を買うのであれば白ワインをおすすめします。安いから) 3.1~2時間コトコト煮たら、いったん火を止め、完全に冷ます。ブルーベリージャム大さじ4くらいを足して、再び火をつけ、煮詰まったら完成。 やたら豪華なディナーになってしまったのですが、洗濯機を修理してもらいながらだったので、「おいしい!」とか言わずにコソコソ静かに静かに食べました。 洗濯機、しっかり直してくれたので好感度アップです。がんばれ!サンヨー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん日記(編集中)] カテゴリの最新記事
|