平太周(土佐っ子ラーメン)2
この日なかなか仕事が終わらなく、11時を過ぎてやっと終業。飯でも作ろうかと思っていたのに、この時間からでは・・・。じゃあラーメンってことでお気に入りの店の一つ、練馬環七沿いの一番に!!ってハズだったんだけどバイクで帰っている途中、色々と考えごとをしていたら、通り過ぎてしまった。うーん、最近そんなことが多い・・・。アルツか?ならこの時間から脂大量の塩分多量摂取はイマイチ気が引けるが、他に美味い店もないし平太周へ。ということでまたまた登場です。今回は特製つけ麺@850。これも大好きである。麺は2玉分だが量的にはさほど多くはない。やはりつけ汁は大量の背脂とほとんどタレそのままのドギツイスープ。麺なんか先っぽだけつければ十分だ。でもでも、美味いんだなあ。何でかなあ。多分塩分を舌で感じるツボをしっかり抑えているんだろう。ポテチがなぜスナック菓子の中でずっと売れ続けているかというと、表面についている塩の影響だといわれている。人間の舌というのは、刺激によって旨味を感じ取っている。ポテチに付いているまばらな塩は、ちょうど良く味蕾を刺激し美味いと感じる信号を脳に送っている。それがやめられない止まらないを生み出すといわれている。(ちなみに僕はスナック菓子が好きじゃない)それともう一つ、元々欧州料理の考え方では旨味=油という考えがあり、油のないものは美味くないという通念があった。日本人は味蕾の数が多いのでそんなことはなく蕎麦でもうどんでも美味いと感じていたが・・。例えるなら、ステーキにあら塩をかけるのと一緒。塩と脂の旨味が交互にやってくる感じ。そのことがこのラーメンにも言えるのだろう。フッフッフ・・。でもさすがにつけ汁が冷めてくると脂を強く感じてしまいキツイ・・・。最後はウプってきた。それでもスープを飲もうとすると、口に入れた瞬間またウプって。。。この貧弱な胃袋め!!ということで、ちょっと実験。自分の体を勘違いさせようゲーム!!スープを口に入れてウプを体に染みこまし、限界のところでスープと見せかけて水を飲む。果たして僕の体は水でもウプってなるかどうか?結果。もうすでに限界だったので、どうにかあと一口を飲み。ヤバイと思ったところで水を一口。ウプッ・・・。キタァァァ!!実験成功!!!この鈍感な体め、参ったか・・・、ハッハッハ!!ハァーε-(ーдー)、くだらねぇ・・・。