|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近子供が夏休みで疲れ気味のジュネーブその日暮らし(^^;)。 といいながらパンなんか焼いてみたり・・・。 今回はもう何か面倒だったのでパインパンのみ。普通のパン生地に、パイナップルの砂糖漬けを混ぜただけのもの。学校給食を思い出して作ってみました。 学校給食のパンにパインパン? と、ウチの旦那は驚いていましたが、私の通った公立小学校は、学校に給食室があるのは勿論。パンも牛乳も市内の工場から毎日運ばれるものでした。 で、牛乳はまあ、瓶入りの普通の牛乳ですが、問題はパンの方。 自分ちの子供も食べるからかどうかはわかりませんが、給食には、普通のコッペパン、食パン、砂糖あげパン、きな粉あげパンなんかの他に、ブドウパン、ブドウコッペパン、パインパン、パインコッペパン、サツマイモコッペ、プレーンドーナッツ、ピーナッツドーナッツ(シャレみたいな名前)、クリスマスにはミニケーキまで。 で、そのうちのパインパンを家で作ってみたわけなんだけれど、うまくいかない・・・。 もっと生地がやわらか~いけど噛み応えがある感じで、パインももっと入ってたな~。 なかなか懐かしの味を再現するのは難しいです。 ここのパン屋さん(日の丸製パン。HPはありません)は、今でも小中学校を中心にパンを納品しています。 ああ、なんか食べたくなってきたなぁ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月15日 00時50分08秒
|