カテゴリ:グルメ
心配ですね。 瀬戸内海沿岸では、2月下旬頃からイカナゴ漁が始まります。イカナゴは春を呼ぶ魚として知られ、明石海峡で操業するイカナゴ漁は瀬戸内海の春の風物詩として地元に定着しています。 この時期注目されるのは、イカナゴの幼魚、体長3~4cmほどのシンコ(新子・生後数ヶ月の当歳魚)で、このイカナゴのシンコを使って当地方の名産になっているくぎ煮を作ります。 イカナゴの漁期は2月下旬から3月下旬までのほんの短い間しかなく、この時期に捕れたイカナゴをクギ煮(佃煮)にして保存食としています。 【播州妻鹿漁港産】本格手造りいかなごクギ煮500g 神戸と播磨地方の名産 いかなごの釘煮 イカナゴのくぎ煮は神戸名物となっており、兵庫県の播磨・明石、神戸・垂水、淡路島北部の地方では、各家庭でつくります。 いかなごくぎにの作り方 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.12 18:13:50
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