|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は久しぶりに名古屋の味噌煮込みを食べにいった。息子は静岡県育ちということもあり、赤味噌が苦手なのだ。それをしっていたが、今日は強制的に引きずり込んだ。
前回来たときは、犬山のリトルワールドで遊んだ後立ち寄ったのだが、今回も偶然同じコースとなった。前回はぜんぜん受け付けず、半分も食べることが出来なかった。が、、、、 今回は大成功。赤味噌を克服。(味噌煮込みは、いわゆる赤出汁とはちがうが。)で一頃「うまいね~~~」。産まれて初めて、赤味噌仕立てを上手いと感じたという。 「あたりまじゃ~。」と父親の一言。 これが息子にとっての今日のメインの初体験だった。ほかにも、入鹿池(いるかいけ)でのボート漕ぎ、ドイツのソーセージ、フカヒレラーメン、大須商店街、地下鉄、町中でやったラジコン、目一杯の一日だった。 朝9時に家を出て、帰ったのが夜9時。12時間の大冒険だったが、奴はすっかり満足して、????ゲームをやっている。なんでも四天王を突破するとかしないとか。ま、いいや。 そろそろ寝かすとするか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
へへへ、私も本物の味噌煮込みをつい最近体験したばかりです♪ もちろん美味しかったですよ~!! 白いご飯と一緒で無いとちょっと辛いけれど、偶に食べたくなる味だと思いました。所で山○屋本店の味噌煮込みうどんはどうしてあんなに高いのかな???
ぎぐばぐさんの相変わらず良いパパ振りで微笑ましいです:)♪所でかなり遠出をされましたね!! 私はI市民なので、リトルワールドや明治村がとても近所なんです!(半年に一度、無料の入場券や割引券が広報に付いてきます・・・。) (2004.04.06 02:15:18)
Mei3さん
>へへへ、私も本物の味噌煮込みをつい最近体験したばかりです♪ もちろん美味しかったですよ~!! 白いご飯と一緒で無いとちょっと辛いけれど、偶に食べたくなる味だと思いました。所で山○屋本店の味噌煮込みうどんはどうしてあんなに高いのかな??? ----- 麺に手間がかかってるんでしょうね。でも、味噌煮込みは、伝統的な「かしわ」が一番でしょう。それでも昔の事を考えると倍になっているかな。僕が子供の頃は、たしか800円くらいだったかな。 ともあれ、具をいれて高くしているので、それにつられないように。それと昔は、卵はもう少し蒸してくれていましたが、最近は生々しいまま来ますね。良いのですが、もうちょっと蒸した方が美味しいかと。。 それと、汁はきって食べると良いですよ。蓋を逆さにしてから、麺をそっちに一端のせます。しばらく冷めるまで末と、汁がきれます。それからおもむろに食べると、それほどしょっぱくないです。そこに卵を混ぜると、かなりマイルドになります。 赤味噌は、色は濃いですが、塩分は控えめなんですよ。 そうそう、リトルワールドは年間パスポートを買ったので、意地でも行かないと損するんです。 (2004.04.06 03:35:17) |
|