177045 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

キッチンあそび

キッチンあそび

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

ハナちゃんのママ

ハナちゃんのママ

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024

Keyword Search

▼キーワード検索

May 18, 2006
XML
カテゴリ:たべもの

久しぶりにマドレーヌを焼きました。

ちょっと甘いものが欲しくて。

120gの基準で仕込んだので 大 8個 と 小 15個 できました。

     焼型はこれです。

     焼型.jpg

私のレシピ

材料:薄力粉、卵、発酵バター、(グラニュー糖+蜂蜜) が それぞれ120gづつ。BPを小匙1/2

   ☆バターは焦がしバターにして 上澄みだけを使います。

 作り方は簡単:

1. 卵とグラニュー糖を混ぜる

2. 蜂蜜を加えて混ぜる

3. 小麦粉とBPをあわせて2回ふるった粉を加えて 混ぜる

4. 焦がしバターを加えて 滑らかになるまで混ぜる

------------- 混ぜるだけです。

冷蔵庫で生地を1時間くらい休ませる。

型に流しいれて 180℃で12~15分 好みの焼色まで焼く。

私は、ラズベリーやチョコを生地の中央に入れてます。

 

これで欲しいときにパクッです。 あ、明日はエステの日。ガマンガマン。チェックが怖いぞ。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 18, 2006 06:43:55 PM
コメント(12) | コメントを書く


Calendar

Recent Posts

Comments

affennapync@ 日本超人気のスーパーコピーブランド激安通販専門店 流行や人気モデルの最新情報など、憧れの…
ハナちゃんのママ@ Qちゃん7951さんへ >フィードに登録していますから、まめに…
ハナちゃんのママ@ ♪madam  kaoru♪さんへ >新しいところに行ってもこれからもよろ…
Qちゃん7951@ なんとなくさみしいけれど お引越しされてもよろしくお願いします。 …
♪madam  kaoru♪@ Re:いろいろお世話になりました。(11/25) 新しいところに行ってもこれからもよろし…
ハナちゃんのママ@ yo1さんへ 仕事だからそれは仕方ないし、何とか解決…
yo1@ ママさんへ お客さんからすれば、ハードもソートも関…
ハナちゃんのママ@ aw@bitlogさんへ >大変ですね、引っ越し。 簡単に作れ…
aw@bitlog@ Re:ブログの引越計画(11/01) 大変ですね、引っ越し。 何かと面倒だと…
ハナちゃんのママ@ ぷぎぃっ~さんへ 6日木曜日の午後3時にフォンデュしますか…

Category

Favorite Blog

活力なべと美味しい… Qちゃん7951さん
ショコタ et チヨコ… チヨコ et ショコタさん

© Rakuten Group, Inc.
X