カテゴリ:たべもの
週末に種お越ししておいた プランスパン種。 冷蔵庫のドアを開けるたびに 「早う使って~~。まだ~~」って言ってるの。 昨日傷めた肩は相変わらずですが、手て捏ねるんじゃないから まあいいかな....。 キッチンエイドのボール 一つはパン用。(予備のボールを買っておいたのは正しい決断で、もう一つはシュガーペースト用です。) 材料は 国産の小麦粉 300g、塩 5g、ホシノ プランスパン種 20g、水 180g 室温が24℃、 一次発酵には丁度良い温度なので 朝7時にこねて12時に様子を見たら GoodTiming!! ソーセージパン用に 50g × 4個 フランスパン用に 残りを4分割 (この中から1個分は発酵生地として次回のバケットに使うために冷蔵庫へ) 片手で作業しているので 細長く伸ばすのが難しい。 でも、何とかソーセージに巻きつけましたよ。 30℃の発酵器で1時間。 オーブンは230℃に予熱。 スチームも入れて待機。 220℃にして 25分の焼成です。 ソーセージパンは3時のおやつにいただきました。本当に焼きたて。 ハフハフ熱くて、ソーセージがジューシーです。おいし~~~~い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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