テーマ:美味しい日本酒・焼酎(106)
カテゴリ:美味しい日本酒・焼酎
「楯野川 純米吟醸 太古米 出羽燦々」で本日の日本酒はスタート。お通しは「もずく酢」で。
本日は、混んでいてカウンターに座れなかった「さくらい」です。客層はいつもより若いかな。みんな顔なじみの三十路連だけど。 肴は北寄貝(ホッキ貝)のお刺身。 夏は貝が美味いですよね。 「な~つの貝は、ロマンチック~♪」と口ずさみながらご機嫌に日本酒があいていきます。 爽やかな旨口の楯野川は、ぐいぐいとすすみます。 次のお酒は本格焼酎。宝山紅東です。 ロックで飲んでいるのは、ワタクシぐらい。 ショテマエボトル状態になっているのは、個人的にはうれしく、寂しいかな。 ガツンと強い芋焼酎なんだけど、うまいんだな、これが。 さくらいさんも、エビスを飲みだしたところで追加オーダー。ジャンボつくね(手作り)です。 塩ではなくタレで。 わがままを言って、卵の黄身もつけてもらいました。 浜松町の秋田屋の話をしながら、終電の時間まで。
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Last updated
2004.07.02 01:17:31
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