カテゴリ:お気に入りの居酒屋(北海道・東北)
本日のランチは仙台駅の「すし哲」でいただきましょう。
塩釜ほどではないですが、ゴールデンウイークということで大混雑。 年齢層高めのグループが多いですね。 少し待ってのカウンター。 まずは昼ビールからいただきましょう。 エビスの瓶ビールです。 アルコールメニューは生がキリンの一番搾り。 瓶がキリン一番搾り、アサヒスーパードライ、サッポロエビス、サントリープレミアムモルツ。 焼酎はイモ、麦、コメと揃っております。 他にワイン、梅酒。 日本酒は両関、一ノ蔵、浦霞など。 お通しの塩辛をいただきながら、本日のセットリストを考えます。 ほやが無いですね。 閖上の赤貝も。 ゴールデンウイークということでしかたがありません。 まずはお刺身をお願いします。 金華サバのお刺身。 あぶらの乗りが素晴らしいですね。 九州と違って生では食べずに軽く締めてあります。 これはお酒がすすむくんです。 両関をぬる燗でお願いします。 もう少し高級な日本酒もありますが、お寿司を味わうモードですのでこれが一番。 チェイサーもいただき、万全な体制です。 続いてはアナゴ。 煮アナゴではなく、塩焼きでいただきます。 からっと焼きあがったなかに、繊細なアナゴの旨みが広がりますね。 これもなかなかの逸品です。 握ってもらいましょう。 まずは単品の海老味噌から。 マグロも素晴らしいですが、飲兵衛基準ではこの海老味噌が素晴らしいです。 濃厚な海老の旨みがぎゅっとつまった酒の肴。 至福の時間となりました。 汁ものがやってきました。 でも、寿司でも飲みを止めません。 チコちゃんに怒られてもやめません。 ぬる燗追加をお願いします。 すし哲物語をお願いしました。 平和の物語シリーズのなかでは綱取物語が大好きでしたね。 あさイチの十両、金星、小結が懐かしいです。 トロ、赤み共になかなかのレベルであるマグロ。 ウニやイクラの軍艦も美味しいですね。 こりこりのアワビも良い食感です。 追加でお願いしたのはイワシとつぶ貝。 赤貝が無かったのが残念。 普通に美味しくいただきました。 最後にイチゴのシャーベット。 そんなに甘くなく、美味しくいただきました。 さて、バスに乗って会津若松へ向かいます。 どうもごちそうさまでした! 「塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 (すしてつ)」 宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台店 B1F 11:00~23:00 塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 (寿司 / 仙台駅、宮城野通駅、あおば通駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.14 17:31:59
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