カテゴリ:お気に入りの居酒屋(東京)
本日のウオーキングは鶯谷方面へ。
在宅ワークが続いて、電車に乗らない居酒屋ばかりが続いておりましたが、寂しくなってひさびさに乗りましょう。 京成で日暮里まで出まして、JRに乗り換えて鶯谷へ。 目指すは名店「鍵屋」さんです。 ソロの予約は出来ないので、どきどきむねむねしながらの入店。 カウンターに空きがあり、瓶ビールからのスタートです。 アサヒのスーパードライをいただきます。 先客はカウンター奥にカップル、入り口すぐにソロ男性。 静かで上質な酒場の雰囲気です。 お通しはところてん。 変わらない美しさ。 ビールから6分ほどでマイターン。 うなぎ倶利伽羅焼きが到着です。 焼き加減が絶妙で美味しいですね。 湯豆腐をお願いしました。 寒い冬だから。 独身ソロの冷え切った心もあたてめてくれております。 シンプルだけど美味しいお豆腐です。 ビールがなくなり燗酒にチェンジです。 桜正宗の優しい甘さがたまりませんね。 丁寧になされた燗は、心にしみわたる美味しさです。 合鴨の塩焼きです。 お酒がすすむ、塩味の鴨ちゃん。 ネギの甘味も嬉しいです。 燗酒はやっぱりおかわりしてしまいます。 最後にいただいた煮凝りとの相性抜群です。 寒い夜だから。 燗酒があたためてくれる。 さて、鶯谷ウオーキングをしてから帰りましょう。 どうもごちそうさまでした! 「鍵屋 (かぎや)」 東京都台東区根岸3-6-23-18 17:00~21:00 日曜日、祝日休み お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.12.20 11:17:32
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