塩釜 Chez Nous
昨夜は雪交じりの雨の降る中、塩釜のシェヌーへ行ってきました。シェヌーは宮城では有名な、美味しいフランス料理屋さん。私にはやや量が多いので昼食を抜いて準備万端です。海鮮のアミューズの後、三陸の幸サラダ。貝に白身にエビに、魚介がふんだんに使われています。お魚料理はかわはぎのソテー。あっさりとしたかわはぎのソテーの上に、かわはぎの肝と野菜がのっています。ソースもあっさりトマトソース。上品な味わいです。お肉は三元豚フィレ肉の甘酸っぱいソース。これが感動でした。まず豚肉が豚肉と思えないほど、適度に柔らかく適度に歯ごたえがあり、味わい深い。八角のきいた濃いめのソースが、豚肉の味を引き立てます。食後はシャーベットにケーキに小さい焼き菓子と、別腹へ納まりました。飲み物はグラスワインの赤(メルロー)をいただいたのですが、軽すぎず重すぎず、魚料理にも肉料理にも合い、二杯いただきました。あまり肩肘を張らずに、魚介をたっぷり使ったフランス料理をお腹一杯にいただけて、”シェヌー”はやっぱり最高です