|
テーマ:徒然日記(22709)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は喜多郎の音楽を聴きながらコーヒー
豆は、トラジャ・コーヒーの豆 聞こえは良いけど、 スーパーの日替わりサービスで400g入りで298円((爆)) 値段を聞かなければ雰囲気は最高 さて、2月3日は節分 昔から行われている行事で懐かしくもあり・・・・ 鬼は外・福は内~!! そんな大声を出して豆まき 我が家は豆腐屋だったから豆は腐るほどあった(((爆))) 豆まきで揉めるのはいつも、誰が鬼になるのか 小さい時は、大体が僕がなっていた^^; 父が一緒に居なかったからね 今は、母親が鬼になる?・・・いつものことだ(((爆))) 豆まきが終了したら、そこで自分の年だけ拾って食べる 日頃は拾って食べては駄目と言うのに、この日だけは別だった 美味しくないけど、何となく食べていた しかし、年齢が高いほど沢山食べなくては駄目だけど・・ お腹を壊すぞ~(((爆X爆))) この日のメニューの定番はイワシの丸干し あは、頭ごと食べさせられたよ だから、今でも頭ごと食べられる 子供はビックリして、野蛮人と言うけどね さて、節分の鬼とは・・・・何だろう? わざわざ鬼が出てきて追い払われるけど・・・その鬼は・・・ 世間常識的に言えば、全ての邪気 自分たちに災いをなす物を追い払う事 それは病気であり、家族に降りかかる災難だけど・・・・ そこに目刺しとひいらぎが登場するのも珍しい イワシなら何でも良いと言うけど、本来は「目刺」を焼く 目刺とは字のごとく、鬼の目を刺すことに由来する そして目刺を焼くことで、その煙で鬼を追い出す 柊(ひいらぎ)は触ったら痛いから だめ押しで豆をぶつけるとは、恐ろしく丁寧な行事 最近・・そう言っても15年くらい前からだけど ここに、太巻き寿司が加わった これは関西地方の行事? その年の恵方を向いて、丸かじりにする あは、最初は冗談かと思った だって、想像したら可笑しい^^ 家族全員が、同じ方向を向いて黙って一斉に太巻き寿司を囓る 黙って食べないといけないのがミソ((笑)) その姿はやっぱり異常だよね ビデオを回していようかな??? それでも、トレンドとして売り上げは上がっている 確かに食生活の中で皆が食べられるから良いんだよね 今年の恵方は「東北東」 まあ、方角を向いて食べるかどうかは知らない でも、太巻き寿司なら食べられるからなあ 我が家では、長男は食べられない 実は、キュウリが駄目なんです キュウリに関する物は全部駄目、勿論スイカも まあ、体質だから仕方ないけど 最近、またまた新商品が出てきた それは、なんと日本ソバ 由来に因ると 「旧暦では、立春を年の改まる日 そこで、前日の節分にソバを食べて身を清める」 いったい、どこの習慣じゃ?? そんな話を聞くと、やらないといけないと思うのが日本人 右へ倣え!!だもん 家のドアの所に、ひいらぎを立てて目刺しをくっつける 目刺しを焼いて、煙モウモウと出しながら 「鬼は外・福は内」と投げる そして、投げた豆を年の数だけ食べて一仕事 東北東の方角に向かって太巻きを黙って食べて 食卓には、目刺しと日本ソバ う~~~~~~~ん 日本人!!!(((爆))) 書いていると、アホらしくなるけど^^ さて、どなた様も・どなた様も盛大に 鬼は外~~~~ 福は内~~~~ こらこら!! 間違って福は内の時に、外に向かって投げるなよ 鬼は外は家の外、福は内は家の中に投げるんだよ ちなみに、 関東では鬼は外は言うけど、福は内を言わないのが正式らしい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|