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カテゴリ:食べ物ネタ
本日もまたアボカド料理!しつこくてスミマセン。先日の春巻きで使いきれなかったものですから^_^;
でもこれで発見しました☆熟しているアボカドは、残ったのを冷蔵庫にしまっておくとアッと言う間に切った表面が褐変してしまいますが、未熟アボカドは2日経ってもほとんど変化しないんです! なんだかほんと、アボカド料理研究家の道まっしぐらな私デスアボカド生産組合の方見てますか?(そんなのないか。メキシコにあるかもな・・・) 先日のアボカドの春巻きで、熱を加えた未熟アボカドがとってもイケるということが立証されたので、今日のランチはホイル焼きに挑戦です ここのところ、ホタテが安くなってきました♪宗谷産の結構大っきいのが7個入って250円位で買えたんです♪ ということで、 お題は『宗谷産ホタテとアボカドのホイル焼き』 北海道とメキシコのコラボです。 玉葱を敷いて、アボカド、ホタテ、風味付けにちょこっとだけバターをのせます。この上から軽く塩・胡椒・醤油を掛けてから包み込み、ガスカンロの魚焼きグリルで強火で20分焼くといい感じです☆ 焼くのはもちろんオーブンやトースターでもOKですよん。ホタテは火を通し過ぎないように気をつけましょう! 完成 途中で様子を見るときに彩りでミニトマトを入れてみました。最初から入れれば良かった!アボカドもほとんど退色してないですなー ホタテもプリふわジューシです☆ やっぱりアボカドおいしいです今回はじっくり焼いたので、アボカドの食感はほっくりというよりトロ~リな感じ それぞれ単独で食べるよりホタテと一緒にいただくとGoodですっ焼きミニトマトの甘味と酸味もアクセントにもなりますよ~ あっと言う間に完食 ゴチでした! そうそう、毎月第3土曜・日曜(つまり今日と明日)は『どんどん食べよう道産DAY』です 道内の皆さんも道外の皆さんも、どんどん北海道産の農水産物を食べましょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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