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カテゴリ:食べ物ネタ
いい感じに暑い今日この頃の札幌です♪なので冷たい麺類が食べたくなりますなんだか冷し坦々麺が食べた~い
ふと先月作ったタコミートソースに使った、タコの頭が冷凍庫に入ってることを思い出しました! フッフッフッ。そうです。またしてもタコミートの登場です 作っている工程の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、生姜のみじん切りをゴマ油で炒めてから、タコとシメジをフードプロセッサにかけたものと竹の子のみじん切りを入れて更に炒めます。 そこに、練りゴマ・味噌・醤油・酒・オイスターソース・砂糖・ラー油を混ぜた坦々ダレを入れて少し煮込みます。フツフツしてきたら長ネギのみじん切りを加えて出来あがり☆ 今日は(も?)、なるべく家にあるもので作りたかったので麺はソーメンにしてみました その名も『冷しタコ坦々ソーメン』 タコ坦々はいけるでもソーメンに合わないわぁやっぱラーメンの麺にすれば良かったっ残念。 なんだかタコの魔性の味にとりつかれつつある雪んちゅ。です そうそう!今日こんなお菓子見つけました!! 北海道農業研究センターが開発したじゃが芋”インカレッド”と”インカパープル”を使った、『じゃが彩(いろ)いもさざれ』というスナック菓子。 実はこれ、販売者はソシオ工房という会社ですが、製造者はカルビーです。 それでもって、食べてみると、まさしく『じゃがポックル』と同じ製法で作っている!味はじゃがポックルより素材の味がしっかり出ていてすごくおいし~☆ 使っているじゃが芋は、JA幕別のカラフルポテト研究会で生産したものだそうです。 ”いもさざれ”はキューブ状。スティック状の”いもささめ”もありましたよ! 久々のスナック菓子だわ~ ホントおいし~ おっ!と思ったらピコッとよろしくネ ⇒ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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