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Gママのひとりごと

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Gママ@ ゆうひさんへ それもそうですね。 終わったかと思うと咲…
Gママ@ ゆうひさんへ 忘れられない味や、美味しい物ってありま…
Gママ@ ゆうひさんへ 杜鵑も種類が多いですがこれは華やかな部…
Gママ@ ゆうひさんへ 多年草ですかね?それと花木にハーブ達で…
Gママ@ ゆうひさんへ 昔昔の事ですが、懐かしいですね~。 毎…
ゆうひ@ Re:【挿し芽色々 ・ 動画の再生が出来ず ・ バトミントン送り】(10/29) 昔、頂き物のブルーベリージャムの味を今…
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January 1, 2005
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カテゴリ:美味しいもの
あけましておめでとうございます

良いお年をお迎えになられたここと思います。
皆様のご健康とご多幸を心からお祈りいたします。

菱花びら餅

正月用のお菓子を、暮れに長女に頼みましら、自分の好きなお菓子に加え、菱花びら餅を買ってきてくれてました。

菱花びら餅は、茶道裏千家で毎年初釜(新年を祝いお正月に初めてかける釜の事)につかわれています。

宮中のお雑煮を改良して出来たお菓子で、蜜で煮た牛蒡と白味噌が入った白い餡を梅の花びらに見立てた白い求肥ではさんだものです

最近は年末にはお正月用として販売され、どこの和菓子屋さんでも手に入るようになりましたが、Gママが習い始めた30年以上前は、先生は出入りのお店の方に注文してありました。

初釜の何人かのために作られた作りたての菱花びら餅はとろけるように柔らかな求肥と餡の味噌の塩梅が良く、楊枝で切れぬ牛蒡には困りましたが、例えようもなく美味しいものでした。

新しい年、新しい心で、美味しいお抹茶を点てていただきましょう。





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Last updated  January 1, 2005 05:53:12 AM
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