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June 10, 2005
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カテゴリ:美味しいもの
今日は煮なくていいです。砂糖につけるだけのデザート?です。

青い梅はホワイトリカー用ですね。
梅干用は完熟して取ったのがいいですよね。
熟れてるから、種離れが良くて…実が柔らかいです。

梅の砂糖漬けも、そんな熟れた梅で作ります。
熟れた梅の香りはとてもいい香りです。
馥郁(ふくいく)としてってこんな香り?。花より団子ですから…、
古くなって色づいたのは余りいい香りではありません。

いい香りの梅見つけたら作って見られてください。
分量を計っておきます。砂糖は8割入れますが加減してください。
出来上がって、甘さが足りなければ砂糖を足してください。

一晩水に漬けます。水切りをして乾いたら、爪楊枝でへたを取ります。
一つずつ、縦に4箇所くらい切れ込みを入れます。
これがコツです。シロップが早く出て、種離れも良くなりますから。
ナイフは鉄はだめですよ~。

保存瓶に平たく並べて入れ、次は砂糖を薄く振り入れます。
これを交互に繰り返します。

砂糖は最後に少し多めに蓋をするように入れます。
すぐにシロップが上がります。
逆さまにしたり振ったりして、早く砂糖が溶けるようにします。

氷砂糖でも美味しいかもしれませんが、
シロップが上がるまでに梅の色が悪くなります。

ひと月位したら、梅シロップ(ジュース)が飲めます。
夏バテに良いと聞きませんか?

シロップは薄めて飲みます。氷を入れてもホットでもどちらも美味しいです。
そして…モット美味しいのは梅の実なのです。
蜜で輝いて、甘さと酸味がなんともいえません。
別々にするとシロップが濁らないかもしれませんが、場所がありませんので
我が家では一緒にしたまま冷蔵庫に入れてます。

梅
画像は一昨年のです。昨年は忙しくて作りませんでした。
梅干ではありませんよ~~。





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Last updated  June 10, 2005 07:19:05 PM
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