|
カテゴリ:美味しいもの
昨日、市主催の環境保全講座最終回でした。
修了証は11回のうち6回以上出席された方まで差し上げますとのこと。 Gママ、かろうじて6回で頂きました^_^; 先日のアクロス山に登ったとき、 栃の木の話から栃の実が食べられるという話になり、 講師の方が『栃餅を先日作ったので持ってきてあげます』と話が進み、 昨日頂いてきました。 12・11 栃餅 電子レンジでやわらかくして少しだけ表面を焼きました。 切り口が綺麗になるよう、糸で切ったところです。 まずはこのまま、 そのあと餡や黄粉をつけて召し上がってくださいとのことでした。 ほんの少し苦味(渋み?)があって、優しいお母さんのようなしみじみとした味。 こんな味とははっきり言えないけれどこれが栃餅の味なのでしょうね。 『西洋栃の木(マロニエ)の木が好きなんです』から栃餅を頂くことになりました(*^▽^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|