|
カテゴリ:我が家の花や実
2012.5.8 チャイブ 2012.5.8 チャイブ アップにしたらこんなです(*^^)v 薄い和紙を重ねて作ったようなお花ですね。 頼りなげですが可愛いです。 周りがサラダ菜で、真ん中に植えてますのででなかなか増えません。 植えた覚えのないオキザリスまで出てきます(赤紫の花です) でも…3~4年目になりますが消えません(笑) フレッシュぺディアに元気な写真が出てます。 このサイト、調理法も書いてあって、 西洋料理では日本のネギのようにつかわれている。 主に刻んで料理にふりかけて調味料として使われる。 豊富に含まれるカロテンは、油で炒めてから使うと体内での吸収がよい。 ベークドポテト、ポテトサラダ、スープの浮身、オムレツの具などによくあう。 バターと混ぜてチャイブバターとしてもよい。との事です。 2本だけじゃ足りませんね。まずはもう少し増やさなければです(笑) 朝は、6時前からジャイアンの散歩、外も掃いて、洗濯を何度もして、 出だしは良かったんですけど… あちこち同時進行で片付けながら、ネットで捜し物などしてたら… アップが午後になっちゃいました。 お待たせしました(*^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の花や実] カテゴリの最新記事
|
|