4071358 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Gママのひとりごと

Gママのひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Archives

Profile

Gママ

Gママ

Comments

Gママ@ ゆうひさんへ それもそうですね。 終わったかと思うと咲…
Gママ@ ゆうひさんへ 忘れられない味や、美味しい物ってありま…
Gママ@ ゆうひさんへ 杜鵑も種類が多いですがこれは華やかな部…
Gママ@ ゆうひさんへ 多年草ですかね?それと花木にハーブ達で…
Gママ@ ゆうひさんへ 昔昔の事ですが、懐かしいですね~。 毎…
ゆうひ@ Re:【挿し芽色々 ・ 動画の再生が出来ず ・ バトミントン送り】(10/29) 昔、頂き物のブルーベリージャムの味を今…
ゆうひ@ Re:【花壇の在り方 ・ ひらめきが商品化される ・ 紙類のリサイクル】(10/28) お金を掛けずにたくさんの花壇にそれぞれ…
January 1, 2021
XML
カテゴリ:Gママのレシピ集
2021.1.1 素芯蝋梅
2021.1.1 素芯蝋梅
ほんの少しだけ花が咲きました。香る程は?……

あけましておめでとうございます。
新春の朝、雨ですが風はなく穏やかな年が明けました。
みなさまの所はいかがですか?
今年は、普通の生活ができますように願うばかりですね(^^♪

昨日は5時起床。4時半or5時半もあり、トイレの都合(笑)
お湯を沸かし、椎茸を戻し、黒豆を弱火で炊きながら正月準備。
昆布を浸けていたお鍋を沸かし、鰹節を足し出汁を取りました。

*昆布の細切りをし、菊花に切ろ塩をしていた蕪に味を付ます。
 酢4T・砂糖2T・出汁2T。
*数の子は塩味が抜ける迄何度か塩水を替え薄皮を剥いて切り、
 酒100cc・薄口醤油1T・出汁400ccを沸騰させて冷まして浸け、
*黒豆は出来ていますので、これで3丁上がり(*´▽`*)

筑前煮の牛蒡・蓮根・里芋・人参の皮を剥きももちゃんちに配達。

2020.12.31 素屋 天ぷら蕎麦
2020.12.31 素屋 天ぷら蕎麦
年越しそばを十割そば 素屋で頂きました。昨年から2回目。
最近、相方の寝るのが早いので、年越しそばはお昼に頂きます。
早く行ったので、あまり待たずに座られ、豪華に天ぷら蕎麦を。

美味しかった~。蕎麦も出汁も天ぷらも格別に美味しいのです。
厨房から言葉を掛けられ、駐車場の方は顔を覚えていて下さり、
お店中で持成す気持ちが伝わり、心が温たか~~くなりました。


お蕎麦を食べた後、昨年最後の買物は地下鉄駅近くのスーパーで。
回転が速く、出来たてお刺身と美味しそうな海鮮巻きを先に買い、
目的の牛乳と卵等を買って帰宅。



2020.12.31 大晦日夕ご飯
2020.12.31 大晦日夕ご飯
筑前煮は、下ごしらえをしていたので、切って煮ただけ(^^♪
刺身と海鮮巻きが豪華で筑前煮にスープとサラダを作っただけ。

二人だけの大晦日は、結婚した年以来初めてではなかろうか?
何時もより少し時間は長かったけれど、片付けもすぐに終わり。


テレビと録画を見ながら、合間でゆっくりお風呂に入りました。
年の初めはさだまさしはまっさんが遅刻して始まりました(笑)
見逃し配信ありますよ(^_-)-☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 1, 2021 11:21:17 AM
コメント(2) | コメントを書く


Freepage List

Recent Posts

Favorite Blog

小田原城下を歩く-2(… New! jinsan0716さん

2367. 10月の読書 と… カズ姫1さん

ユースティシァヴァ… ゆうちゃん5702さん

ひこ星ネットワーク ひこ星☆彡さん
ももりかわーるど しゅな吉さん
るぴ。さん
事務局長談話室 事務局長@☆☆☆さん
AIBOオーナーおばさ… 夕日620さん
セレブ敵 おしゃれ泥… ☆YOU☆。さん
野次馬の部屋 野次馬女さん

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X