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テーマ:暮らしを楽しむ(388348)
カテゴリ:Gママのレシピ集
2021.1.1 素芯蝋梅 ほんの少しだけ花が咲きました。香る程は?…… あけましておめでとうございます。 新春の朝、雨ですが風はなく穏やかな年が明けました。 みなさまの所はいかがですか? 今年は、普通の生活ができますように願うばかりですね(^^♪ 昨日は5時起床。4時半or5時半もあり、トイレの都合(笑) お湯を沸かし、椎茸を戻し、黒豆を弱火で炊きながら正月準備。 昆布を浸けていたお鍋を沸かし、鰹節を足し出汁を取りました。 *昆布の細切りをし、菊花に切ろ塩をしていた蕪に味を付ます。 酢4T・砂糖2T・出汁2T。 *数の子は塩味が抜ける迄何度か塩水を替え薄皮を剥いて切り、 酒100cc・薄口醤油1T・出汁400ccを沸騰させて冷まして浸け、 *黒豆は出来ていますので、これで3丁上がり(*´▽`*) 筑前煮の牛蒡・蓮根・里芋・人参の皮を剥きももちゃんちに配達。 2020.12.31 素屋 天ぷら蕎麦 年越しそばを十割そば 素屋で頂きました。昨年から2回目。 最近、相方の寝るのが早いので、年越しそばはお昼に頂きます。 早く行ったので、あまり待たずに座られ、豪華に天ぷら蕎麦を。 美味しかった~。蕎麦も出汁も天ぷらも格別に美味しいのです。 厨房から言葉を掛けられ、駐車場の方は顔を覚えていて下さり、 お店中で持成す気持ちが伝わり、心が温たか~~くなりました。 お蕎麦を食べた後、昨年最後の買物は地下鉄駅近くのスーパーで。 回転が速く、出来たてお刺身と美味しそうな海鮮巻きを先に買い、 目的の牛乳と卵等を買って帰宅。 2020.12.31 大晦日夕ご飯 筑前煮は、下ごしらえをしていたので、切って煮ただけ(^^♪ 刺身と海鮮巻きが豪華で筑前煮にスープとサラダを作っただけ。 二人だけの大晦日は、結婚した年以来初めてではなかろうか? 何時もより少し時間は長かったけれど、片付けもすぐに終わり。 テレビと録画を見ながら、合間でゆっくりお風呂に入りました。 年の初めはさだまさしはまっさんが遅刻して始まりました(笑) 見逃し配信ありますよ(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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