|
テーマ:暮らしを楽しむ(388351)
カテゴリ:Gママとっておき情報
2021.10.4 木の風ランチ 木の風ランチ 朝食後、庭の水遣りを丁寧にしました。 夏日陰だった所に、長時間陽が当たり、 葉がちりちりになったり、枯れたり… 気付かなかったけれど今頃枯らすのね。 道路の落葉の掃除。掃くのではなくて、 ブロワーで寄せますから、格段に早い。 そして、公園の植樹の事を調べたり… フェンスから木迄の長さを測ったり、 出たり行ったり、写真を撮ったり(笑) 11時過ぎ、 先週営業自粛だった木の風さんに(^^♪ 12時前に着き、ランチをお願いする。 10月2日(土)からの営業だったそうで、 昨日3日は、とても多かったそうです。 玄関を入るとジンジャーが活けてあり、 テーブルの花瓶は庭で咲いた赤いバラ。 庭では、花水木や檀の実が赤く色づき、 ジャカランダはふさふさと茂っていて、 様々な花が咲き、季節感に溢れていて、 木々の間を吹く風も心地良い(^_-)-☆ ご夫婦共植物がお好きで話が弾みます。 シャキシャキのサラダが、始めに出て、 白身魚と海老のクリーム煮は美味しく、 幸せな気持ちになります。 アフター珈琲を頂いて、お暇しました。 帰りに福ふくの里で買物。 福吉ふれあい交流センター 福ふくの里は、JAではなく有限会社。 伊都菜彩が出来る迄は、よく来ていた。 ここで買った植物も、色々あった…… こじんまりしていてゆっくりできます。 前から欲しかったアメリカ芙蓉があり、 藤袴と、初めて見るナリヤランも購入。 珍しい茄子、生姜大パック、四角豆。 新しい上に安いのだから嬉しい(^^♪ お魚も同じでΣ( ̄□ ̄|||)吃驚価格。 魳3尾 300円(三枚おろし) 糸より一尾 100円(二つ切り) 鯛2尾 300円(三枚おろし) そして、今夜の夕ご飯は、 2021.10.4 糸よりの酒蒸し1 小笠原陸兆のミニパン久しぶりの出番です。 2021.10.4 糸よりの酒蒸し2 糸よりの酒蒸し 一尾 100円。 頭の方は、蒸し過ぎか?色が悪い(笑) 2021.10.4 魳の糸造り 魳の糸造り1軒 100円 写真!と思ったら相方食べ始めていて、 ももちゃんちにSOSしたら食べ始めてた。 お造りは『う~まっ!』との事(^_-)-☆ 鯛は、塩をして昆布締めにしてます。 鯛の押し寿司の、リベンジです(笑) 海と魚がもっと好きになるウェブマガジンumito./ にも、魳と鱸が旬と書いてあります。 このサイトお気に入りに入れました。 勉強になるし、愉しそうです(*´▽`*) お魚を拵えて下さったのは漁師の奥さん。 ボランティアでしていますとの事でした。 『鱗が飛ぶ…』と土間を掃いてある方が、 『カマスが旬で、お刺身が美味しいよ』 伺った時に、教えて下さったのでした。 今日の教訓。 歳を取ったら ボランティア。 みんなでしましょう ボランティア。 人の為は自分の為と、今迄生きて思う事。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Gママとっておき情報] カテゴリの最新記事
|
|