|
テーマ:暮らしを楽しむ(388351)
カテゴリ:はなちゃん
2021.11.16 はなちゃんのアレンジメントフラワー1 2021.11.16 はなちゃんのアレンジメントフラワー2 一昨日、留守家庭で作ったそうですが 上手に作っていますよね。吃驚します。 写真もはなちゃん作。トリミングはGママ。 昨日は5時起き。 ポテトサラダが食べたくて、 じゃがいもの皮を剥き茹でている間に、 胡瓜と玉ねぎを、スライサーで下ろし 其々塩をして、玉ねぎは水でさらして、 ハムと林檎を切って下準備終わり(^^♪ 茹で上がった芋は、解して塩胡椒を。 ゆで汁は取り置き…まだ6時。 蓮根があったので、筑前煮の準備。 蓮根の皮を剥き、切って水に浸けて、 ここで相方起きて来て、 Gママはブログの下書き。忘れますので… 2021.11.17 高菜の味噌汁と漬物 昨日の味噌汁は高菜を入れ作りました。 何時もは、いりこと高菜を炒めますが、 昨日は、いりこは前夜水に浸けていて… 高菜だけ炒め、お椀に入れ汁を注ぎます。 炊くと風味が無くなり色が悪くなります。 高菜漬は、水分が沢山出て味が薄くなり、 醤油をかけても塩分不足は補えない(笑) それでも、青高菜は美味しかったです。 片付て、じゃがいもが冷えていたので、 ポテトサラダを作って、冷蔵庫に仕舞い、 ブログアップに、水遣りに庭を掃き… 2021.11.17 公園の桜の落葉 昼前は、 道路の落ち葉を吹かずに掃きました(笑) この秋一番と思う程奇麗でした(^^♪ 色の違いに感動しますよ。ご褒美かも? 2021.11.17 公園の桜の紅葉 もう少しですかね(笑) お昼は皿うどん(パリパリ焼きそば) 野菜は、昨日の茹でたキャベツの残り、 蕪の芯や、レタスの外側も炒めました。 人参を入れなかったら緑が濃かった(笑) 昼食後片付けて、筑前煮の下拵え開始。 蓮根は朝切っていたので、椎茸を戻し、 牛蒡・人参・蒟蒻を切り、鶏肉を解凍。 2021.11.16 筑前煮 4時過ぎには出来上がって!(^^)! 公園の落葉吹き。バス通りの交差点迄。 5時半過ぎ、 筑前煮と、頂いた柿と蜜柑も車に乗せて、 はなちゃんを、習字教室まで迎えに行き、 送り届けて、一緒にレオ君の散歩に(^^♪ 6時過ぎると真暗。急に寒くなりますね。 ママが帰って来たので、引き渡して帰宅。 我家の夕ご飯は、昨日作ったハンバーグ。 相方との共同作業のミンチ作りのせいか、 『お店のよりも美味しい!」といいます。 肉がいいのと言うとソースがと言います。 ソース(トンカツ&ウスター)と、ケチャップを、 肉汁に入れ煮詰めただけですが(^_-)-☆ ミンサーから、肉が出て来なかったのを、 相方が、必死でハンドルを回してくれて、 頑張ったら格別に美味しいのですよ(笑) 筑前煮は今日のお菜です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はなちゃん] カテゴリの最新記事
|
|