|
カテゴリ:Gママのレシピ集
5時起床。
お湯を沸かし、お米を洗って浸水し、 6時~7時15分迄渋皮煮の栗の皮剥き。 渋皮が傷つかぬ様に注意をしていても、 最後の方は、注意力散漫になるよう(笑) レシピは米の研ぎ汁に一晩浸けるのだが、 朝食後から付きっ切りで茹で始めた(^^♪ 1回目、茹で汁で30分。 2回目、水を換え30分。 3回目、 〃 4回目、 〃 5回目、 〃 炭酸1t入れ30分。 6回目、 〃 ここ迄で一日目終了。 ↓ の仕事の合間のする(*^-^*) 渋はぬけたが、鍋の中で栗が踊らぬ様に、 キッチリ蓋をしていないからしまだ固め。 合間に庭の丁寧水遣り。 鉢から抜き整姿して水に浸けていた椿を、 植え替える。 座敷前の植木鉢の置き換えをしていたら、 お隣さんが声をかけ、庭でお茶飲み開始。 持参のクモックとシャインマスカットと梅ヶ枝餅(^^♪ 昼前、Nさん宅に、 amazon購入の料理鋏&除石灰剤 の集金。 庭で採れた甘唐辛子を頂いて帰る(*^-^*) お昼はスパゲティ―。 午後はPCしたり、テレビを見たり…… 4時前相方は勤務先のOB会で出かけ、 朝、植替えた椿に、 支柱がして有り根の太株が出ていて仰天。 土を出して、深植えにし直す( `ー´)ノ どうしても盆栽の様に根を出したい相方。 時間が経つと、育って根は出て来るのに…… 夕食はパリパリ焼きそばを4人分作り、 バス停でママを拾い、送り届ける(^^♪ ゆっくりできる筈が面白いテレビは無し。 相方、9時過ぎのバスで帰ると電話あり。 解らぬかもと迎え行くよと言ってたが… 洗濯もせぬ間に、鬼は帰って来た(/ω\) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Gママのレシピ集] カテゴリの最新記事
|
|