テーマ:●食べた物の画像♪(85911)
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家人にも風邪がうつった。
ので、今日はちょっと肉とネギを使った風邪対策料理でも、と 吉祥寺の本町交番横にある99ショップに行って、豚バラブロックを購入。 豚の角煮。 で、99ショップを出てふと前を見ると ラーメン「一二三」の地味な看板が。 ![]() 普通に探しただけじゃなかなか見つからないと評判のラーメン「一二三(ひふみ)」 偶然に見つけました。んで、朝食しか食べてなかったんで入ってみる。 流行のラーメン屋にありがちな、シンプルで小奇麗でセンスのいいお店。 入り口にはベンチと椅子、お客さんが並ぶことが多いのだろう洒落た灰皿、 気の配り方がすごい。ならわかりやすい入り口と看板にしろよ、と。 店主らしき人は小奇麗でセンスのいい洒落た店内と似合った 松尾スズキみたいなおじさん(映画みたばかりだからこれしか浮かばなかっただけだが) 麺メニューは3つだけ。 割り箸もいいものを使ってるし、こだわってるというか前衛的というか、 ここは吉祥寺のラーメン屋紹介なら必ず入る、変わってるのに美味しいラーメン屋なのだ。 写真は「一二三そば 850円」 麺は、まぎれもなく蕎麦。じっと見てみたがやはり蕎麦。 ここは麺に蕎麦粉を使用しているそうだ。 で、スープはちょっと濃い目の煮干スープ。 トッピングは茎わかめ、と、これまた珍しいトッピングメニュー。 どこかのナビに書いてあったが、 「ここを不味いと思うのは組み合わせに注目するひと、 ここを美味しいと思う人は味に注目しているひと」 まさにそれである。 蕎麦に注目しすぎると、無意識に、舌とはうらはらに なんだかわけのわからないものに思えてくる。先入観が働いてしまうのだろう。 味だけに注目すると、確かに美味い。 蕎麦粉入り麺と煮干出汁スープなのだが、しっかりと合っている。 ふとカウンターを見ると、割り箸の横に置いてあるのが七味唐辛子だけだった。 コショウもなにもない。七味だけ。蕎麦だものなあ。 時間をかけて作っているので、とにかく回転が悪い。 見てみるとどこのサイトの一二三評価でも書かれていたが、 あれなら昼時には並ぶだろう、そりゃあ。 値段設定が高いなとは正直思うが、「ラーメン」は美味しかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.24 23:59:45
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